Título: Bum bum tam tam : como a pandemia da Covid-19 alavancou o Instagram do Instituto Butantan.
Autor(es): Nagayama, Laís Yuri
Orientador(es): Tavares, Michele da Silva
Membros da banca: Orlando, Ricardo Augusto Silveira
Cortez, Natália Moura Pacheco
Tavares, Michele da Silva
Palavras-chave: Comunicação na Ciência
Notícias científicas
Instituto Butantan
Redes sociais
Data do documento: 2022
Referência: NAGAYAMA, Laís Yuri. Bum bum tam tam : como a pandemia da Covid-19 alavancou o Instagram do instituto Butantan. 2022. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: A comunicação científica, a divulgação científica e o papel das redes sociais inseridos no contexto da pandemia do coronavírus introduzem uma discussão sobre a relação entre novos meios de comunicação e a linguagem. A presença do novo vírus desencadeou discussões e repercussões relacionadas à ciência, como o negacionismo à ciência e o aumento das fake news. O Instituto Butantan teve uma grande presença e importância na luta contra a desinformação e ao novo vírus, através de suas pesquisas e dos meios de comunicação entre o Instituto e a população, como o Instagram. Através de um mapeamento de postagens da rede, foi possível observar o aumento da discussão sobre a ciência e das estratégias de popularização da informação, ao mesmo tempo que trabalham com a comunicação institucional para reforçar presença e valor, no segmento da ciência, tecnologia e saúde.
Resumo em outra língua: Scientific communication, scientific divulgation and the role of social media merged in the context of the coronavirus pandemic introducing a discussion about relations between new ways of communication and language. The new virus triggered repercussion and discussions in the science environment, for example, deniability to science and spread of many fake news. Butantan Institute had a big importante role against disinformation and the new virus through their own research and ways of communication between the institute and people, they used for example the Instagram. Over post mapping from the social media they were able to observe the large discussion about science and strategies of popularization of information at the same time they worked with institutional communication to reinforce presence and value in science, technology and health.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4648