Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Iara Mariana Léllis
dc.contributor.author: Lessa, Mariana Cristina da Silveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LESSA, Mariana Cristina da Silveira. Avaliação do fígado de ratos Wistar expostos de forma aguda ao herbicida bipiridílico Diquat. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os herbicidas desempenham um importante papel na produção agrícola, porém seus efeitos tóxicos apresentam problemas relevantes no ecossistema e na saúde pública. O composto bipiridílico, Diquat (DQ) é um herbicida capaz de induzir desequilíbrio redox, uma vez que durante os ciclos redox, recebem elétrons do NADPH, principal coenzima redutora do organismo, agindo como formador de radicais livres. A exposição ocupacional e acidental da população a este herbicida gera toxicidade à órgãos como pulmão, rins, fígado e cérebro. Estudos demonstram que o DQ afeta gravemente o fígado, principal órgão responsável pela sua metabolização, com a presença de reações adversas que podem resultar na morte dos hepatócitos. Para avaliar os efeitos do DQ sobre o fígado, 12 ratos Wistar machos adultos foram divididos em 2 grupos de 6 animais. Nos animais do grupo controle foi administrada uma injeção de 100 μL de solução salina. Nos animais do grupo DQ foi administrada uma injeção intraperitoneal de 100 μL de DQ, na concentração de 0,1 mM/kg. Após 3 horas da administração da injeção os animais foram eutanasiados. Para as análises morfológicas, fragmentos de fígado foram fixados e processados para análise em microscopia óptica. As análises histopatológicas indicaram que alterações morfológicas ocorreram principalmente nas regiões centrolobulares, com grande degradação do tecido hepático e presença de infiltrados inflamatórios na região de tríade portal. Assim, pode-se concluir a partir das análises histomorfológicas, que é razoável inferir que a exposição ao DQ altera a citoarquitetura hepática de ratos Wistar adultos. Palavras chave: Herbicida bipiridílico, Diquat, fígado, hepatotoxicidade, histomorfologia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fígado - doença
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Diquat
dc.title: Avaliação do fígado de ratos Wistar expostos de forma aguda ao herbicida bipiridílico Diquat.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Laser Antônio Machado de
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
dc.description.abstracten: Herbicides play an important role in agricultural production, but their toxic effects pose relevant problems for the ecosystem and public health. The bipyridyl compound, Diquat (DQ) is a herbicide capable of inducing redox imbalance, since during redox cycles, they receive electrons from NADPH, the body's main reducing coenzyme, acting as a free radical former. Occupational and accidental exposure of the population to this herbicide generates toxicity to organs such as lungs, kidneys, liver and brain. Studies show that DQ severely affects the liver, the main organ responsible for its metabolism, with the presence of adverse reactions that can result in the death of hepatocytes. To evaluate the effects of DQ on the liver, 12 adult male Wistar rats were divided into 2 groups of 6 animals. The animals in the control group received an injection of 100 μL of saline solution. The animals in the DQ group received an intraperitoneal injection of 100 μL of DQ at a concentration of 0.1 mM/kg. After 3 hours of injection, the animals were euthanized. For morphological analysis, liver fragments were fixed and processed for analysis under optical microscopy. Histopathological analysis indicated that morphological alterations occurred mainly in the centrilobular regions, with great degradation of the hepatic tissue and the presence of inflammatory infiltrates in the portal triad region. Thus, it can be concluded from the histomorphological analysis, that it is reasonable to infer that exposure to DQ alters the hepatic cytoarchitecture of adult Wistar rats. Keywords: Bipyridyl herbicide, Diquat, liver, hepatotoxicity, histomorphology.
dc.contributor.author: ID16.2.2187