Título: Um algoritmo simheurístico para a resolução do Problema de Flow Shop Permutacional multiobjetivo.
Autor(es): Barbosa, Lucas César
Orientador(es): Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Gomes, Helton Cristiano
Vieira, Naiara Helena
Membros da banca: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Gomes, Helton Cristiano
Vieira, Naiara Helena
Campos, Magno Silvério
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Palavras-chave: Flow shop permutacional
Simheurística
Multiobjetivo
Non-dominated sorting algorithm II
Data do documento: 2022
Referência: BARBOSA, Lucas César. Um algoritmo simheurístico para a resolução do Problema de Flow Shop Permutacional multiobjetivo. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho apresenta uma simheurística para resolução do problema de Flow Shop permutacional multiobjetivo (PFSP-MO). Este que se caracteriza como um problema comum dentro da indústria atual onde jobs devem ser executados em todas as máquinas na mesma ordem visando a otimização de dois ou mais objetivos, como o makespan, atraso total, antecipação total, atraso por máquina e etc. Um ponto que pode-se destacar neste tipo de problema é a existência de fatores de atraso, como quebras de máquinas, paradas para manutenção, tempos de setup, entre outros. Para simular estes atrasos foi inserido um parâmetro estocástico no método. Para a resolução do problema apresentado, desenvolveu-se um algoritmo genético (Nondominated sorting algorithm II (NSGA-II)) na linguagem Python, com objetivo de minimizar o makespan, atraso total e antecipação total. A simheurística desenvolvida foi aplicada em 120 instâncias disponíveis na literatura. O algoritmo desenvolvido apresentou bons resultados para o problema, conseguindo entregar soluções diversas e com bons valores para cada um dos objetivos.
Resumo em outra língua: This work presents a simheuristic to solve the multi-objective permutational Flow Shop problem (PFSP-MO). This is characterized as a common problem within the current industry where jobs must be executed on all machines in the same order in order to optimize two or more objectives, such as makespan, total delay, total anticipation, delay per machine, etc. A point that can be highlighted in this type of problem is the existence of delay factors, such as machine breakdowns, maintenance stops, setup times, among others. To simulate these delays, a stochastic parameterwas inserted in the method. To solve the problem presented, a genetic algorithm (Nondominated sorting algorithm II (NSGA-II)) was developed in Python language, with the objective of minimizing the makespan, total delay and total anticipation. The developed symheuristic was applied to 120 instances available in the literature. The developed algorithm presented good results for the problem, managing to deliver diverse solutions with good values for each of the objectives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4644