http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4637
Título: | Avaliação da atividade biológica do óleo essencial de Nectandra nitidula Nees & Mart. para utilização em formulações farmacêuticas. |
Autor(es): | Bevilacqua, Thaís |
Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos |
Membros da banca: | Souza, Gustavo Henrique Bianco de Xavier, Viviane Flores Santos, Orlando David Henrique dos |
Palavras-chave: | Nectandra nitidula Essências e óleos essenciais Produtos com ação antimicrobiana Nanotecnologia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BEVILACQUA, Thaís. Avaliação da atividade biológica do óleo essencial de Nectandra nitidula Nees & Mart. para utilização em formulações farmacêuticas. 2022. 83. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O uso e estudo documentado de propriedades de óleos essenciais remete às civilizações egípcia e chinesa. Desde então, têm sido utilizados principalmente para medicina e cosmética, devido a propriedades terapêuticas que possam vir a apresentar. Um dos usos mais conhecidos e divulgados foi durante a Peste Negra, em que os médicos possuíam misturas de óleos essenciais nos bicos das máscaras para proteção e disfarçar o odor. Devido suas propriedades antibacterianas já conhecidas, são amplamente utilizados. As pesquisas sobre novos óleos essenciais e suas propriedades avançam a cada dia, sendo esta, mais uma. O objetivo principal desta pesquisa é a análise de propriedades microbiológicas do óleo essencial da planta Nectandra nitidula Nees & Mart., planta presente na América do Sul. A pesquisa se deu pela obtenção do óleo essencial da planta por meio de destilação por arraste a vapor. A pesquisa com os micro-organismos selecionados foi realizada por meio de teste de Sensibilidade em Disco e confirmando a presença de atividade antimicrobiana, uma nanoformulação foi preparada com 5% do óleo essencial obtido e por meio de aquecimento das fases aquosa e oleosa com resfriamento sob agitação constante até temperatura ambiente para futuras utilizações em formulações farmacêuticas. Dos micro-organismos testados durante a pesquisa, apenas Staphylococcus epidermidis apresentou sensibilidade na presença do óleo essencial. |
Resumo em outra língua: | The study and use of properties of essential oils are from the Egyptian and Chinese civilizations. Since then, they have been used specially for medicine and cosmetics, because of their therapeutical properties that they can present. One of the most famous uses is the use of the essential oils during the black Plague, when the doctors used to put some mixed essential oils on the beaks of their masks both for protection and to odor disguise. Because of the antibacterial properties of the essential oils that are known, they are widely used. The researches about new essential oils and their properties are increasing and the main objective of this project is the analysis of microbiological properties of the essential oil of Nectandra nitidula Nees & Mart., a plant that is very present in South America. The research started with the production of the essential oil by steam distillation. The antimicrobial research was performed by a disk sensibility test and, in case of presence of activity on the Petri dishes, a nanoformulation was prepared using 5% of the essential oil and by heating both aqueous and oily phases and cooling them together by vigorous mixing them until ambient temperature to future utilizations in pharmaceutical formulations. Only Staphylococcus epidermidis presented sensibility in the presence of the Nectandra nitidula’s essential oil |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4637 |