Título: Controle glicêmico a partir da infusão de insulina.
Autor(es): Santos, Marianne Keylla Silva
Orientador(es): Braga, Márcio Feliciano
Membros da banca: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Eras Herrera, Wendy Yadira
Braga, Márcio Feliciano
Palavras-chave: Controladores PID
Controle glicêmico
Diabetes
Pâncreas artificial.
Sistemas de controle inteligente
Sistemas de infusão de insulina
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Marianne Keylla Silva Santos. Controle glicêmico a partir da infusão de insulina, 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: A Diabetes Mellitus é ocasionada pela alta taxa de glicose no sangue. Quando os pacientes são portadores da Diabetes Tipo 1, eles não produzem insulina no pâncreas e necessitam de administração externa de insulina para realizar a regulação glicêmica. A doença pode ocasionar diversas complicações no paciente portador, como desmaios, amputação de membros, problemas renais e cardiovasculares. Por conseguinte, estudos relacionados a técnicas de controle para regulação glicêmica são imprescindíveis, uma vez que o recomendado é a monitoração contínua da glicose para o paciente ter uma melhor qualidade de vida. Com a utilização de sensores de medição contínua de glicemia, há propostas de implementação de sistemas de controle que funcionam como um Pâncreas Artificial, que recolhe as informações obtidas pelo sensor e envia um sinal de controle para a bomba de infusão de insulina. Consequentemente, o controlador regula uma secreção exógena do hormônio insulina, a fim de manter a taxa glicêmica do paciente em níveis saudáveis. Para mapear o comportamento fisiológico da glicemia, neste trabalho, utiliza-se o modelo matemático de Hovorka, que prevê as etapas de transporte, utilização e produção nos sub- sistemas de insulina e glicose. De posse dos resultados obtidos, é possível mapear toda a dinâmica da glicose no corpo e obter funções de transferências, baseadas em resultados de simulação, as quais são utilizadas para projetar controladores Proporcional e Integrativo digitais capazes de realizar a regulação glicêmica de forma que os valores estejam dentro da faixa de referência, 90 mg/dL, e com baixa variação entre os picos de glicemia e o valor de referência. Os resultados encontrados foram satisfatórios, sendo que, na melhor configuração, foi observado erro quadrático médio próximo a zero e uma variação máxima de 0,35 mg/dL. Portanto, o controlador se mostrou apto a regular a variação glicêmica mesmo com a alimentação do paciente em momentos distintos do intervalo monitorado.
Resumo em outra língua: Diabetes Mellitus is caused by high blood glucose. When patients are carriers of Type 1 Diabetes, they do not produce insulin in the pancreas and require external insulin administration to carry out glycemic regulation. The disease can cause several complications in the carrier patient, such as fainting, limb amputation, kidney and cardiovascular problems. Therefore, studies related to control techniques for glycemic regulation are essential, since what is recommended is continuous glucose monitoring for the patient to have a better quality of life. With the use of sensors for continuous blood glucose measurement, there are proposals for implementing control systems that work as an Artificial Pancreas, which collects the information obtained by the sensor and sends a control signal to the insulin infusion pump. Consequently, the controller regulates an exogenous secretion of the hor- mone insulin in order to maintain the patient’s glycemic rate at healthy levels. To map the physiological behavior of blood glucose, in this work, the mathematical model of Hovorka is used, which predicts the stages of transport, use and production in the insulin and glucose subsystems. With the obtained results, it is possible to map the entire glucose dynamics in the body and obtain transfer functions, based on simulation results, which are used to design Proportional and Integrative digital controllers capable of performing glycemic regulation in a way that the values are within the reference range, 90 mg/dL, and with low variation between blood glucose peaks and the setpoint value. The results shown to be satisfactory and, in the best configuration, a mean square error close to zero and a maximum variation of 0.35 mg/dL were observed. Therefore, the controller was able to regulate the glycemic variation even with the patient’s feeding at different times of the monitored interval.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4633