Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Mônica do
dc.contributor.author: Alves, Patrícia Aparecida Lage-
dc.contributor.author: Almeida, Ester Fonseca de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALVES, Patrícia Aparecida Lage; ALMEIDA, Ester Fonseca de. Análise dos caminhos críticos das grades curriculares vigente e proposta no curso de Engenharia de Produção - PJM. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende realizar uma análise das grades curriculares vigente e nova, sendo que esta última foi proposta no PPC (Projeto Político-Pedagógico do Curso). Tal análise será feita sob a ótica dos caminhos críticos, os quais interferem na retenção do aluno do curso de Engenharia de Produção do ICEA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, doravante UFOP. Também serão analisadas as probabilidades de reprovação das disciplinas contidas nos caminhos críticos. A obtenção de tais probabilidades se dará através do banco de dados gerado pelo Projeto Pró-Ativa, o qual denomina-se “Diagnóstico e plano de ações para redução dos índices de evasão e retenção na Engenharia de Produção - PJM”. Os caminhos críticos gerados pela grade curricular vigente do referido curso e pela grade curricular proposta pelo PPC (Projeto Político-Pedagógico do Curso) dar-se-ão através da utilização dos conceitos referentes à sequência de atividades de rede de projeto. Sendo assim, fez-se uso de definições associadas ao gerenciamento de projetos, quais sejam: período mínimo e período máximo que se pode cursar determinada disciplina, bem como suas respectivas folgas. O objetivo é fornecer uma visão conceitual e analítica da compreensão da forma como os caminhos críticos da grade curricular da instituição em questão impactam na retenção do aluno e podem vir a impactar também na grade proposta. No que tange à articulação da proposta metodológica, utiliza-se uma abordagem quantitativa baseada no estudo de caminhos críticos para a conclusão de disciplinas obrigatórias. Como resultados, são apresentados e contrapostos os caminhos críticos das duas versões estudadas para a grade curricular do curso, bem como as probabilidades de reprovação associadas a esses caminhos. Neste contexto, espera-se que, com os resultados obtidos, seja possível refletir sobre o fenômeno da retenção do curso em questão, bem como contribuir para o aperfeiçoamento da nova grade curricular proposta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Currículos - planejamento
dc.subject: Ensino superior - Engenharia de Produção
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Métodos de caminho crítico
dc.title: Análise dos caminhos críticos das grades curriculares vigente e proposta no curso de Engenharia de Produção - PJM.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.description.abstracten: This work intends to carry out an analysis of the current and new curricular notes, the latter of which was proposed in the PPC (Political-Pedagogical Project of the Course). Such analysis will be done from the perspective of the critical paths, which interfere in the production of the engineering course student under the command of ICEA - UNIVERSIDADE FEAL DE OURO UFOP. They can also be considered as probabilities of failing the subjects contained in the critical paths. The offer of such probabilities will be granted through the production database by the Pro-Ativa Project, which is called “Diagnosis and plan to reduce dropout rates and in Production Engineering - PJM”. The paths conceived through the current curriculum of the mentioned course and the curriculum proposed by the PPC (Political Pedagogical Project of the Course) will be given through the use of the concepts of reference to the sequence of project activities. Therefore, it was used according to project management, namely: minimum and maximum period that can be considered disciplinary delimited, as well as their relevant dimensions. The objective is to provide a conceptual and analytical view of understanding how the critical paths of the curricular grade of the institution in question impact the student's proposal and may also impact the proposed grade. Regarding the articulation of the methodological proposal, an approach based on the study of critics is used for a conclusion of compulsory subjects. How the results are presented and contrasted with the critical paths of the two innovations adopted for a course curriculum, as well as the failure probabilities associated with these courses. In this context, it is expected that, as much as possible, reflect on the phenomenon, the course in question, as well as contribute to the improvement of the proposed curriculum.
dc.contributor.author: ID16.2.8551
dc.contributor.author: ID15.2.8033
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseCaminhosCríticos.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons