http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4625
Título: | O Lean Construction em residências unifamiliares : um estudo comparativo com o método tradicional. |
Autor(es): | Bicalho, Gabriel Augusto Xavier |
Orientador(es): | Andrade, Yã Grossi |
Membros da banca: | Andrade, Yã Grossi Castro, Ana Letícia Pilz de Chagas, Tays Torres Ribeiro das |
Palavras-chave: | Lean Construction Desperdício - economia Construção civil |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BICALHO, Gabriel Augusto Xavier. O Lean Construction em residências unifamiliares: um estudo comparativo com o método tradicional. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A indústria da construção civil pode apresentar índices de produtividade baixos, alto índice de desperdícios e um olhar técnico que prioriza a arquitetura, estrutura e projetos complementares em relação aos aspectos que englobam a logística e o gerenciamento, que tem um papel fundamental para a execução correta dos projetos e do cumprimento do cronograma de obra estipulado. Para solucionar estes problemas a construção civil vem buscando alternativas que permitam mitigar tais deficiências. Uma ferramenta que se mostra bastante eficiente é a aplicação da filosofia Lean Construction. Este trabalho aborda um estudo feito com base nesta filosofia e analisa a viabilidade da aplicação da mesma com o objetivo de reduzir os desperdícios gerados a partir da construção de forma tradicional, buscando uma obra mais ágil, econômica e eficiente. Foram levantados alguns processos construtivos executados de maneira tradicional e comparados com métodos mais industrializados para uma residência unifamiliar, levando em consideração o custo, a mão de obra e o número de processos necessários para execução de cada tarefa. A análise indicará a viabilidade ou não destes processos envolvendo a filosofia Lean Construction. Como conclusão foi possível constatar que para este tipo de obra, o método híbrido se mostrou eficaz, tendo em vista que com exceção do contrapiso, houve benefícios de se utilizar a filosofia Lean Construction, trazendo agilidade devido a uma redução de mais de 257 horas de mão de obra e também redução dos desperdícios gerado na construção tradicional. Para se ter estes benefícios, houve um ligeiro aumento de custo com relação aos métodos tradicionais, sendo necessário um investimento de aproximadamente R$3.900,00, representando 7,7% de aumento com relação aos métodos que não possuem traços da filosofia LC. |
Resumo em outra língua: | The civil construction industry can have low productivity rates, high waste rates and a technical view that prioritizes architecture, structure and complementary projects in relation to aspects that encompass logistics and management, which play a fundamental role in the correct execution. of projects and compliance with the stipulated work schedule. To solve these problems, civil construction has been looking for alternatives to mitigate such deficiencies. A tool that proves to be quite efficient is the application of the Lean Construction philosophy. This work addresses a study based on this philosophy and analyzes the feasibility of applying it in order to reduce the waste generated from traditional construction, seeking a more agile, economical and efficient work. Some constructive processes performed in a traditional way were raised and compared with more industrialized methods for a single-family residence, taking into account the cost, labor and the number of processes necessary to perform each task. The analysis will indicate the feasibility or not of these processes involving the Lean Construction philosophy. As a conclusion, it was possible to verify that for this type of work, the hybrid method proved to be effective, considering that, with the exception of the subfloor, there were benefits of using the Lean Construction philosophy, bringing agility due to a reduction of more than 257 hours of labor and also reduction of waste generated in traditional construction. In order to have these benefits, there was a slight increase in cost in relation to traditional methods, requiring an investment of approximately R$3,900.00, representing a 7.7% increase in relation to methods that do not have traces of the LC philosophy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4625 |