Título: Liderança em tempos de trabalho home office : desafios, ferramentas e práticas.
Autor(es): Teixeira, Talyta Rafael
Orientador(es): Ceribeli, Harrison Bachion
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Inácio, Raoni de Oliveira
Ceribeli, Harrison Bachion
Palavras-chave: Doenças transmissíveis
Liderança
Teletrabalho
Trabalho à domicílio
Data do documento: 2022
Referência: TEIXEIRA, Talyta Rafael. Liderança em tempos de trabalho home office: desafios, ferramentas e práticas. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo identificar as ferramentas e práticas adotadas, bem como os desafios percebidos por líderes de equipes que atuavam em organizações que implantaram o home office durante e em decorrência da pandemia. Para isso, foram realizadas 16 entrevistas em profundidade com profissionais que ocupam cargos de liderança e atuaram de forma remota durante a pandemia. Os dados coletados foram examinados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. A partir dos relatos dos entrevistados, foi possível constatar que, apesar de muitas empresas não estarem preparadas para implantarem o trabalho remoto, essa mudança forçada foi enriquecedora para elas e seus funcionários. A migração do trabalho presencial para o home office foi inesperada e, em vários casos, desorganizada, mas, mesmo em meio a muitos desafios, diversos benefícios puderam ser observados, tais como a flexibilização do horário de trabalho, a otimização do tempo gasto nas reuniões e a melhora da qualidade de vida do trabalhador. Vale mencionar também que, apesar de terem passado por muitos desafios na comunicação, organização do trabalho e mensuração dos resultados, tanto os líderes que participaram deste estudo quanto seus liderados conseguiram se adaptar e manter ou até mesmo aumentar a produtividade no trabalho remoto. Este trabalho contribui tanto para as empresas que implantaram o home office em decorrência da pandemia e optaram por mantê-lo quanto para aquelas que ainda estão estudando a possibilidade de (re)implantá-lo futuramente, dado que fornece subsídios para que a adoção desse regime de trabalho seja melhor planejada e gerenciada.
Resumo em outra língua: This research aimed to identify the tools and practices adopted, as well as the challenges perceived by team leaders who worked in organizations that implemented the home office regime during and as a result of the pandemic. For this purpose, 16 in-depth interviews were carried out with professionals who hold leadership positions and worked remotely during the pandemic. The collected data were examined using the Content Analysis technique. From the interviewees' reports, it was possible to verify that, although many companies are not prepared to implement remote work, this forced change was enriching for them and their employees. The migration from in-person to remote work was unexpected and, in many cases, disorganized, but, even in the midst of many challenges, several benefits could be observed, such as flexible working hours, optimization of time spent in meetings and the improvement of the worker's quality of life. It is also worth mentioning that, despite having gone through many challenges in communication, work organization and measurement of results, both the leaders who participated in this study and their subordinates were able to adapt and maintain or even increase productivity in remote work. This study contributes both to companies that implemented the home office as a result of the pandemic and made it permanent and to those that are still studying the possibility of (re)implementing it in the future, as it provides subsidies for the adoption of this work regime in a better planned and managed manner.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4616