http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4612
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Cleyfane Laís de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Cleyfane Laís de. A presença das pessoas com deficiência nas publicações da escola de administração: análise crítica de artigos de 2015 a 2020 da ANPAD. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No dia-a-dia, a pessoa com deficiência enfrenta vários desafios relacionados a comunicação, locomoção, convívio e acessibilidade no mercado de trabalho, assim como a organização enfrenta barreiras na inserção dessas pessoas no meio organizacional e no combate ao capacitismo. E neste trabalho, abordaremos os estudos trazidos pela Academia de Administração referente a inserção e atuação das pessoas com deficiência no ambiente organizacional, de forma que analisaremos tanto os pontos de vistas de pessoas com deficiência, quanto das organizações. O delineamento da pesquisa foi conclusiva descritiva do tipo qualitativa, com triangulação de métodos de pesquisa na coleta de dados, sendo (1) análise sistemática de bibliografia; (2) análise documental de leis, portarias e decretos; (3) análise vivencial, sob a ótica da etnometodologia sobre o material analisado. Foram analisados 10 (dez) artigos do período de 2015 a 2020 publicados no Encontro Nacional de Pós-graduação em Administração – EnANPAD. Constatou-se que as organizações inserem a pessoa com deficiência, devido a obrigatoriedade após o surgimento da lei de cotas, e há predominância em contratações de pessoas com deficiência leve, do qual não precisa fazer adaptações no meio organizacional e é de fácil inserção nas equipes. E somente as leis impostas pela sociedade não é o suficiente, pois é necessário um conjunto de estratégias que liga tanto a pessoa com deficiência, as pessoas sem deficiência, as ferramentas e os espaços ocupados por todos. Portanto, mesmo que a inserção da pessoa com deficiência seja um desafio para o mercado de trabalho, sua inclusão traz pontos benéficos para a organização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Projeto de acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Serviço social junto às pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.title | A presença das pessoas com deficiência nas publicações da escola de administração : análise crítica de artigos de 2015 a 2020 da ANPAD. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Diego Luiz Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santanna, Adriene | pt_BR |
dc.description.abstracten | On a daily basis, the person with disabilities faces several challenges related to communication, locomotion, coexistence, and accessibility in the labor market, just as the organization faces barriers in the insertion of these people in the organizational environment and the fight against of capacitism. And in this work, we will address the studies brought by the Academy of Management regarding the insertion and acting of people with disabilities in the organizational environment, so that we will analyze both the points of view of people with disabilities and of the organizations. The delineation of the research was conclusive descriptive of the qualitative type, with triangulation of research methods in data collection, being (1) systematic analysis of bibliography; (2) document analysis of laws, ordinances and decrees; (3) experiential analysis, from the perspective of ethnomethodology on the material analyzed. It was analyzed 10 (ten) articles from 2015 to 2020 published in the National Association of Graduate Studies and Research in Administration Annual Meeting – EnANPAD. It was found that the organizations hire people with disabilities due to the obligation after the creation of the quota law, and there is a predominance of hiring people with mild disabilities, because they do not need to make adaptations in the organizational environment and are easily inserted into the teams. And only the laws imposed by society are not enough, because it is necessary a set of strategies that connect both the person with disabilities, the people without disabilities, the tools and the spaces occupied by all. Therefore, even if the insertion of the person with disability is a challenge for the labor market, its inclusion brings beneficial points for the organization | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3426 | pt_BR |