http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4607
Título: | Variações operacionais e seus impactos na separação de gusa e escória em canal de corrida de alto-forno. |
Autor(es): | Pittella, Felipe Fontenelle |
Orientador(es): | Silva, Carlos Antônio da |
Membros da banca: | Silva, Carlos Antônio da Silva, Antonio Marlon Barros Peixoto, Johne Jesus Mol |
Palavras-chave: | Canal de corrida Separação gusa-escória Fluxo multifásico |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PITTELLA, Felipe Fontenelle. Variações operacionais e seus impactos na separação de gusa e escória em canal de corrida de alto-forno. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O ferro-gusa e a escória provenientes do alto-forno são vazados em um canal de corrida. O mesmo tem como função conduzir o ferro-gusa até o carro torpedo, panela ou lingoteiras, enquanto a mistura gusa-escória se separa por diferença de densidade. A eficiência nessa parte do processo garante uma redução nas perdas metálicas, além de uma redução de custos nos processos subsequentes. Analisou-se como a variação das vazões de gusa/escória, o ângulo de vazamento e o início da corrida com escória no canal influenciam na separação gusa-escória. Os experimentos foram realizados em um modelo físico de um canal de corrida disponível no Laboratório de Pirometalurgia e Simulação da Universidade Federal de Ouro Preto, e a eficiência da separação mensurada por meio da razão entre a água e querosene (A/Q) que escoam pelo canal de escória ao longo do experimento, assim como testes de condutimetria para analisar o tempo mínimo de residência e a turbulência no canal de corrida. A partir dos resultados obtidos, a vazão mostrou-se como a condição mais influente na separação gusa-escória. |
Resumo em outra língua: | Pig iron and slag from the blast furnace are poured into a running channel. Its function is to drive the pig iron to the torpedo car, pan or ingot molds, while the pig iron-slag mixture is separated by difference in density. Efficiency in this part of the process ensures a reduction in metal losses, as well as a reduction in costs in subsequent processes. It was analyzed how the variation of the flow rates of pig iron/slag, the angle of pouring and the beginning of the run with slag in the channel influence the pig iron-slag separation. The experiments were carried out in a physical model of a running channel available at the Laboratory of Pyrometallurgy and Simulation of the Federal University of Ouro Preto, and the separation efficiency was measured through the ratio between water and kerosene (A/Q) flowing through the slag channel throughout the experiment, as well as conductimetry tests to analyze the minimum residence time and turbulence in the race channel. From the results obtained, the flow proved to be the most influential condition in the pig iron-slag separation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4607 |