Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sarmanho, Arlene Maria Cunha
dc.contributor.advisor: Xavier, Ellen Martins
dc.contributor.author: Bustamante, Camila Alejandra Cid-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BUSTAMANTE, Camila Alejandra Cid. Eficiência de parafusos como conectores de cisalhamento em pilar retangular misto preenchido com concreto. 2022. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A união do aço e do concreto em estruturas mistas, trabalhando de maneira solidária, permite somar suas vantagens desde que se garanta a transmissão de esforços entre esses materiais. Visto isso, verifica-se a importância de estudar o comportamento dos parafusos como conectores de cisalhamento na interface entre o aço e o concreto das estruturas mistas. Contudo, os resultados de alguns estudos demonstraram que as formulações normativas da ABNT NBR 16239:2013 para o dimensionamento desse tipo de conector em pilar misto preenchido com concreto (PMPC) são conservadoras. Este trabalho tem como objetivo analisar experimentalmente dois protótipos de PMPC retangulares, com diâmetros e disposições diferentes, sendo executado o ensaio de cisalhamento direto adaptado para verificar o comportamento dos conectores parafuso na transferência de carga entre o aço e o concreto. Com os resultados experimentais obtidos foram analisadas a influência da quantidade de parafusos, do diâmetro e da disposição destes, da espessura da parede do tubo de aço, e também o modo de falha, a partir da comparação entre os resultados desse trabalho e os obtidos na tese em andamento de Xavier (2022). Os resultados experimentais também foram comparados com os resultados das equações normativas da ABNT NBR 16239:2013, confirmando que essas também são conservadoras para este caso. Visto isso, foram discutidas adaptações à essas equações, propostas por Xavier (2017), considerando a tensão de confinamento do concreto pelas formulações da ABNT NBR 8800: 2008 e EN 1994-1-1:2004. Analisando os resultados concluiu-se que aumentando o diâmetro do parafuso, ou a espessura da parede do tubo de aço, aumenta-se a capacidade de transferência de carga do parafuso. Verificou-se também que a disposição dos parafusos em duas alturas diferentes afeta a taxa de contribuição dos mesmos, e que quanto maior a quantidade de parafusos, maior a carga suportada pelo protótipo, mas não de forma proporcional. Conclui-se também que as equações da ABNT NBR 16239:2013 considerando o confinamento localizado do concreto pela EN 1994-1-1:2004, são as mais representativas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colunas - estrutura mista
dc.subject: Construção de concreto
dc.subject: Conector de cisalhamento
dc.subject: Colunas - tubular retangular
dc.subject: Parafusos
dc.subject: Construção mista
dc.title: Eficiência de parafusos como conectores de cisalhamento em pilar retangular misto preenchido com concreto.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Alves, Vinicius Nicchio
dc.contributor.referee: Gonçalves, Gilney Afonso
dc.contributor.referee: Sarmanho, Arlene Maria Cunha
dc.contributor.referee: Xavier, Ellen Martins
dc.description.abstracten: The union of steel and concrete in composite structures, working in a solidary manner, allows adding their advantages provided that the transmission of efforts between these materials is ensured. Given this, it is important to study the behavior of bolts as shear connectors at the interface between steel and concrete of composite structures. However, the results of some studies have shown that the normative formulations of ABNT NBR 16239:2013 for dimensioning this type of connector in composite concrete filled steel tubular columns (CFT) are conservative. This work aims to experimentally analyze two prototypes of rectangular CFT, with different diameters and arrangements, and it is performed the push-out test adapted to verify the behavior of bolt connectors in the load transfer between steel and concrete. With the experimental results obtained, we analyzed the influence of the number of bolts, the diameter, and arrangement of these bolts, the thickness of the steel pipe wall, and also the mode of failure, from the comparison between the results of this work and those obtained in Xavier (2022)'s thesis, in ongoing. The experimental results were also compared with the results of the normative equations of ABNT NBR 16239:2013, confirming that these are also conservative for this case. Given this, adaptations to these equations were discussed, proposed by Xavier (2017), considering the confinement effect of concrete by the formulations of ABNT NBR 8800: 2008 and EN 1994-1-1:2004. Analyzing the results, it was concluded that by increasing the diameter of the bolts, or the thickness of the steel pipe wall, the load transfer capacity of the bolt was increased. It was also verified that the arrangement of the bolts at two different heights affects their contribution rate and that the higher the number of bolts, the higher the load supported by the prototype, but not proportionally. It is also concluded that the equations of ABNT NBR 16239:2013 considering the localized confinement of concrete by EN 1994-1- 1:2004, are the most representative.
dc.contributor.author: ID16.1.1408