http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4604
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobreira, Frederico Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lucas Machado | - |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Machado. Definição preliminar de áreas potenciais para aterro sanitário em Ouro Preto - MG. 2016. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A taxa de crescimento populacional do Brasil foi superada pela da geração de resíduos sólidos urbanos em 2014. Esse fato comprova que apesar de todos os esforços para reduzir ou não gerar esses materiais, ainda permanece uma grande parcela que precisa ser disposta em aterros. O problema dessa disposição hoje no país é que a maioria dos municípios ainda não dispõe de aterros sanitários projetados e executados segundo as boas práticas de engenharia, como é o caso de Ouro Preto, que atualmente aterra seus resíduos em aterro com características muito mais semelhantes às de um “Lixão”. Ouro Preto, assim como todos os municípios que ainda utilizam depósitos de lixo a céu aberto, precisa instalar um novo empreendimento de modo a se ajustar com as legislações federais e estaduais que já estão impondo prazos para regularizações nas coletas e disposições de resíduos urbanos. O presente projeto nasce na expectativa de prover ao município inteligência suficiente para facilitar a tomada de decisão de onde será sediado o futuro aterro sanitário da cidade. A correta escolha do local para receber o aterro é fundamental para reduzir custos de execução e manutenção, bem como garantir que os resíduos ali dispostos não entrarão em contato com o meio adjacente causando poluição e prejudicando a qualidade de vida. Para realizar a definição preliminar de áreas potenciais para Aterro Sanitário no município foram inicialmente comparadas as metodologias praticadas anteriormente em outros locais para que por fim fosse utilizada uma combinação adaptada de duas metodologias, que envolvem análise multicritério facilitada por técnicas de geoprocessamento com base em dados cartográficos digitalizados e sistema de informações geográficas. Foram utilizados três agrupamentos de critérios: “Técnico-ambientais”, “Econômico-financeiros” e “Político-sociais” com diferentes ponderações de modo a encontrar áreas potenciais, pouco favoráveis ou desfavoráveis para receber o empreendimento. Os critérios avaliaram as distâncias em relação a: cursos d’água, maior fonte geradora, núcleos populacionais de baixa renda, áreas de grande interesse de conservação, estradas e acessos, bem como a declividade do terreno e a permeabilidade do solo. Ao final da análise três áreas foram definidas como as mais aptas a sediarem o novo aterro, com base em nova análise feita por intermédio de imagens de satélite. As três áreas finalistas localizam-se próximas umas das outras, na porção sul dos limites da sede do município, logo na fronteira com o distrito de Lavras Novas. Apesar de estarem em localizações previamente avaliadas e classificadas como restritas, em estudo anterior, o fato do presente projeto não ter utilizado critérios exclusivos em sua classificação permite que áreas que por ventura foram classificadas como inaptas por eventuais imprecisões nas bases cartográficas possam ser incluídas em análises mais específicas e conclusivas. Por fim, a definição preliminar aqui realizada apresenta argumentos suficientes para justificar a necessidade e o investimento necessário para uma futura campanha de campo e análises in loco de modo a verificar o seu real potencial para se receber um aterro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Geopreocessamento | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Definição preliminar de áreas potenciais para aterro sanitário em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Porto, Lia de Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sobreira, Frederico Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Gilmar dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The population growth rate in Brazil was exceeded by the urban solid waste generation growth rate in 2014. This fact proves that besides all efforts in order to reduce or eliminate waste generation, there is still a considerable amount of material in need for proper disposal. The problem concerning waste disposal today is that most municipalities are not provided with proper sanitary landfills, designed according to good engineering practices. Ouro Preto, which landfills its waste in open dumpsites, is no different. Like all municipalities that still don’t have proper sanitary landfills, Ouro Preto needs to provide its citizens with a new place for disposing solid waste in order to comply with federal and state regulations. This project expects to provide sufficient information to assist the municipality in the decision making process of site selection for a new sanitary landfill. The correct placement is crucial in order to reduce construction, maintenance and operational costs and ensure that all waste there disposed is not to get in contact with the environment avoiding further contamination that could endanger quality of life. In order to define potential areas, four site selection methods were studied and compared before a combination of two adapted methods, based in multi-criteria decision and geoprocessing tools was decided to be used. Three criteria groups were applied in a weighted combination of values in order to result in three different categories of areas: Potential, least favorable and unfavorable. The criteria considered the distance between the landfill to surrounding water courses, roads, low income neighborhoods, protected areas, biggest waste generation spots as well as soil permeability and slope. At the end of the analysis three final candidates were defined based in further consideration using satellite images. The final spots are located near each other in the southern portion of the municipality at the border of the Lavras Novas district. Although previous studies classified these locations as “restricted” for landfill use, it is believed that since this study did not use any exclusive criteria there is a chance that it identified proper areas that could have been previously discarded by imprecisions in the geographical database. At last, enough arguments were produced to justify the necessity and investment for field campaigns on those three sites in order to conduct further in loco analysis and validate their real potential to host a sanitary landfill. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 09.2.1064 | pt_BR |