http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4602
Título: | Alteração do revestimento refratário de trabalho de uma panela de aço, de Al2O3-MgO-C para MgO-C, para a redução da ocorrência de inclusões de Al2O3 em rodas ferroviárias. |
Autor(es): | Togni, Eduardo Augusto Pereira |
Orientador(es): | Assis, Paulo Santos |
Membros da banca: | Assis, Paulo Santos Murta, Jorge Luiz Brescia Vieira, Cláudio Batista |
Palavras-chave: | Rodas - rodas ferroviárias Panelas de aço Inclusões não - metálicas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | TOGNI, Eduardo Augusto Pereira. Alteração do revestimento refratário de trabalho de uma panela de aço, de Al2O3-MgO-C para MgO-C, para a redução da ocorrência de inclusões de Al2O3 em rodas ferroviárias. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho mostra o estudo realisado sobre a alteração do revestimento refratário de trabalho de panelas de aço para a redução de inclusões exógenas em rodas ferroviárias. O revestimento foi alterado de um material AMC (alumina-magnésia- carbono) para um MC (magnésia-carbono). Foram realizados testes físicos para a medição da porosidade aparente, densidade aparente, variação linear dimensional e das resistências à compressão e à flexão, e também foi feito o teste de espectrometria por fluorescência de raios-x para determinar a proporção de óxidos nos materiais refratários. Foi acompanhada a montagem das panelas e também foi realisado testes do processo de utilização das panelas, como a medição da temperatura da carcaça cheia e vazia, o tempo de residência do aço, a temperatura o metal líquido, entre outros, para determinar a constância do trabalho submetido sobre o revestimento. No final da campanha dos tijolos refratários foi feita a medição do perfil de desgaste para comparar o resultado dos mesmos na linha de escória da panela. E por fim foi analisado o gráfico fornecido pelo cliente e provou que houve uma redução da proporção de 0,06% para 0,04% de inclusões exógenas presentes nas rodas ferroviárias. |
Resumo em outra língua: | The present work shows the study made about the change of the work refractory lining of steel ladles to reduce exogenous inclusions in train wheels. The lining was changed from an AMC (alumina-magnesia-carbon) material to a MC (magnesia- carbon). Physical tests were made to measure the apparent porosity, apparent density, linear dimensional variation and the compression and flexion resistances, it was also done a x-ray fluorescence spectrometry to determine the proportion of oxides in the refractories. The assembly was accompanied and also tests of the use of the ladles were made, such as, measure of the carcass while full and empty, the residence time of the steel, the liquid metal temperature, between others, to determine the constancy of the work subjected on the lining. At the end of the campaign of the refractory bricks it was measured the wear profile to compare the result of them on the ladle slag line. And finally the graph provided by the client was analyzed and proved that indeed there was a reduction of the proportion of exogenous inclusions from 0,06% to 0,04% in the train wheels. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4602 |