http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4598
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Calil, Gabriela Gouveia | pt_BR |
dc.contributor.author | Infante, Marina Dias Gomes Bar | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | INFANTE, Marina Dias Gomes Bar. Grupo de mulheres na Atenção Primária à Saúde: abordagem e enfrentamento da violência de gênero através da conscientização e do empoderamento.2022. 19 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência contra a mulher constitui-se um grave problema de saúde pública, apresentando um considerável aumento de sua prevalência durante a pandemia de COVID19 e é responsável por repercussões negativas para toda a sociedade. A atenção primária à saúde é considerada porta de entrada e local com possível identificação do problema e a medicina de família e comunidade apresenta ferramentas que possibilitam uma abordagem mais adequada do tema. O grupo representa uma intervenção em saúde que possibilita uma troca de vivências e transformações dos indivíduos. Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre a abordagem da violência de gênero em um grupo de mulheres de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde. A intervenção apresentava como objetivo a conscientização sobre a identificação e o enfrentamento da violência pelas mulheres através do empoderamento feminino. Foram realizados cinco encontros que visavam a abordagem do tema através da sensibilização e da interação entre as participantes com compartilhamento de experiências e sentimentos. Observou-se a presença de ressignificações nas participantes sobre seu papel como mulher na sociedade, seus relacionamentos e, principalmente, sobre si mesma. Apresentaram mudanças de percepções quanto ao próprio corpo, pensamentos e atitudes, desenvolvendo o autoconhecimento e consequentemente levando-as a questionar situações de violência sofridas. O grupo foi identificado como um espaço em potencial para abordar os temas, considerados de grande relevância pelas mulheres, uma vez que permitiu que elas conseguissem se expressar, escutar e reconstruir seus valores e ideais conjuntamente. Diante da complexidade da violência de gênero e de suas consequências, concluiu-se a necessidade de continuidade do grupo para melhores resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
dc.subject | Grupo de mulheres | pt_BR |
dc.subject | Autoconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Autocura | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicina de Família e Comunidade | pt_BR |
dc.title | Grupo de mulheres na Atenção Primária à Saúde : abordagem e enfrentamento da violência de gênero através da conscientização e do empoderamento. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Calil, Gabriela Gouveia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Nayra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Viveiros, Luara Brandão | pt_BR |
dc.description.abstracten | Violence against women is a serious public health problem, with a considerable increase in its prevalence during the COVID19 pandemic and is responsible for negative repercussions for the whole society. Primary health care is considered the main way to identificate the problem, and family and community medicine presents tools that allow a more adequate approach to the theme. The group represents a health intervention that allows an exchange of experiences and transformations of individuals. This paper is an experience report about gender violence in a group of women from a Primary Health Care Unit. The intervention had the objective of identifying and confronting violence by women through female empowerment. Five meetings were held to address the issue through awareness-raising and interaction among participants with the exchange of experiences and feelings. The presence of ressignifications in the participants about their role as women in society, their relationships and, mainly, about themselves was noticed. They presented changes in the perception towards their own body, thoughts and atitude, developing self- knowledge and thus taking them to question violent matters they suffered. The group was identified as a space destined to approach their themes, since they helped to reach their ideals and to rebuild their values together. Given the complexity of gender violence and its consequences, the need for group continuity was concluded for better results. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 11793843694 | pt_BR |