Título: Análise da terceirização logística em uma multinacional de lubrificantes.
Autor(es): Reis, Dayse Luane dos
Orientador(es): Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Membros da banca: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Ferreira, Karine Araújo
Araújo, Samantha Rodrigues de
Palavras-chave: Terceirização
Logística
Operadores logísticos
Gestão
Data do documento: 2022
Referência: REIS, Dayse Luane dos. Análise da terceirização logística em uma multinacional de lubrificantes. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O setor de logística de transportes é o responsável pela distribuição dos produtos fabricados pela empresa, seja entregando estes as filiais ou aos consumidores finais, ou seja, é o elo direto entre a empresa e seu consumidor. Nos últimos anos, na busca de otimizar a experiência do cliente e manter posicionamento de mercado, empresas optam pela terceirização. Para obter eficácia na utilização do 3PL é fundamental o monitoramento e controle dos serviços entregues pelos operadores logísticos por meio de acompanhamento do seu desempenho e análise dos KPIs de âmbito externo. Cabe ressaltar que os KPIs externos são aqueles que monitoram o desempenho dos serviços ofertados pelos parceiros da organização. Além do controle é necessária gestão dos custos do processo e integração das informações com os demais setores envolvidos para que redução de custos e aumento da qualidade dos serviços sejam inversamente proporcionais. O processo logístico é dividido em: distribuição, suprimentos e operação. O presente trabalho concentra-se na etapa de distribuição física. Os procedimentos técnicos utilizados para desenvolver a dissertação foram um estudo de caso de levantamento de informações por meio de pesquisa bibliográfica, observação direta, entrevista não estruturada e análise do histórico de dados do setor de transportes. Ao fim do trabalho é possível compreender como a terceirização logística se aplica no setor de transportes da multinacional estudada, adicionalmente como o processo de distribuição ocorre e possíveis pontos de melhoria que podem ser implementados no processo atua.
Resumo em outra língua: The transport logistics sector is responsible for the distribution of products manufactured by the company, whether delivering these to the branches or to the final consumers, that is, it is the direct link between the company and its consumer. In recent years, in the quest to optimize customer experience and maintain market positioning, companies have opted for outsourcing. In order to be effective in using the 3PL, it is essential to monitor and control the services delivered by logistics operators by monitoring their performance and analyzing external KPIs. It should be noted that external KPIs are those that monitor the performance of services offered by the organization's partners. In addition to control, it is necessary to manage the process costs and integrate information with the other sectors involved so that there is a reduction and quality of services are inversely proportional. The logistics process is divided into: distribution, supply and operation. The present paper focuses on the physical distribution stage. At the end of the paper it is possible to understand how logistics outsourcing reflects in the transport sector of the multinational studied and possible points of improvement that can be implemented in the current process. The technical procedures used to develop the dissertation were a case study of information gathering through bibliographic research and direct observation. The technical procedures used to develop the dissertation were a case study of information gathering through bibliographic research, direct observation, unstructured interview and analysis of the historical data of the transport sector. At the end of the work, it is possible to understand how logistics outsourcing is applied in the transport sector of the multinational studied, in addition to how the distribution process occurs and possible points of improvement that can be implemented in the current process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4589