http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4587
Título: | Influência da estrutura da vegetação, em áreas de restauração ecológica em cronossequência, na estrutura da comunidade de besouros scarabaeidae. |
Autor(es): | Florêncio, Sabrina Martins |
Orientador(es): | Itabaiana, Yasmine Antonini Biondi, Stella Ferreira |
Membros da banca: | Parreira, Beatriz de Vilhena Almeida, Hernani Alves Itabaiana, Yasmine Antonini |
Palavras-chave: | Ecologia Besouros Biomassa |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FLORÊNCIO, Sabrina Martins. Influência da estrutura da vegetação, em áreas de restauração ecológica em cronossequência, na estrutura da comunidade de besouros scarabaeidae. 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Existe uma grande necessidade de se aplicar métodos de avaliação e monitoramento em áreas restauradas utilizando bioindicadores e processos ecológicos. Tais métodos servem para compreender como os efeitos causados por ações antrópicas, como a construção de usinas hidrelétricas, causam a simplificação de habitats podendo refletir nas comunidades da fauna de solo. Besouros Scarabaeidae compreendem um grupo de amplo interesse ecológico, sendo frequentemente utilizados como bioindicadores de alterações ambientais porque apresentam sensibilidade às mudanças decorridas no ambiente e por desempenharem importantes funções ecossistêmicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar variações na riqueza, abundância e biomassa de besouros Scarabaeidae em relação a estrutura da vegetação em áreas de mata ciliar restauradas na região do Reservatório de Volta Grande MG e SP. As amostras foram coletadas em 2013 e 2014, em cinco fragmentos de mata ciliar restaurados. Foram identificados 2.690 indivíduos, resultando em 27 morfoespécies, distribuídas entre as áreas. Encontramos que áreas mais antigas (restauradas há mais tempo) apresentaram maior riqueza e biomassa. A riqueza em espécies foi positivamente relacionada com a abundância. Relação positiva e significativa também foi verificada entre a biomassa com abundância de espécies. No entanto a biomassa não se relacionou com a riqueza em espécies. A análise de agrupamento mostrou que a composição de espécies em áreas restauradas há mais tempo apresentam similaridade, porém são distintas das áreas mais jovens. Os resultados encontrados indicam que após 10 anos de plantio, a assembleia de besouros rola-bosta foi restaurada e, consequentemente, os processos ecológicos desempenhados por ela foram restabelecidos. |
Resumo em outra língua: | There is a great need to apply assessment and monitoring methods in restored areas using bioindicators and ecological processes. Such methods serve to understand how the effects caused by human actions, such as the construction of hydroelectric plants, cause the simplification of habitats, which may reflect on the communities of soil fauna. Scarabaeidae beetles comprise a group of wide ecological interest, being frequently used as bioindicators of environmental changes because they are sensitive to changes in the environment and because they play important ecosystem functions. Thus, the objective of this work was to evaluate variations in richness, abundance and biomass of Scarabaeidae beetles in relation to vegetation structure in areas of restored riparian forest in the region of Volta Grande Reservoir MG and SP. Samples were collected in 2013 and 2014, in five restored riparian forest fragments. A total of 2,690 individuals were identified, resulting in 27 morphospecies, distributed among the areas. We found that older areas (restored longer ago) showed greater richness and biomass. Species richness was positively related to abundance. A positive and significant relationship was also observed between biomass and species abundance. However, biomass was not related to species richness. The cluster analysis showed that the species composition in areas that have been restored for a longer period of time show similarity, but they are different from younger areas. The results found indicate that after 10 years of planting, the dung beetle assemblage was restored and, consequently, the ecological processes performed by it were reestablished. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4587 |