http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4585
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, André Fabrício | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Fabrício. Tragédia de Bento Rodrigues: desastre, patrimônio e direito à memória. 2020. 61 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da ruptura da barragem da Samarco (Vale/BHP), ocorrida em 2015 no subdistrito de Bento Rodrigues, na cidade de Mariana-MG, buscamos neste trabalho, por meio de um olhar museológico, compreender como a ideia de patrimônio é usada para construir, reconstruir e negociar as identidades diante da tragédia. Procuramos analisar o acontecimento a partir da perspectiva do desastre, entendendo que distintas catástrofes geram ações de reparações específicas, na medida em que causam uma série de ações por parte das vítimas no engajamento e na proteção da memória e da identidade. Nesse sentido, nos debruçamos sobre as vítimas de Bento Rodrigues, por estarem enquadradas dentro da ideia de “atingidos” e do desastre vinculado ao crime. A tragédia gerou uma mobilização a partir de um entendimento do patrimônio despertado pela perda do território, concebido como mecanismo de reivindicação de direito à memória. A principal metodologia de análise se baseia nas falas dos moradores de Bento Rodrigues no jornal A Sirene, produzido pelos atingidos e para os atingidos, servindo como ferramenta de apoio para que se preserve as memórias dos mesmos e da própria tragédia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bento Rodrigues | pt_BR |
dc.subject | Jornal A Sirene | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | Memória e Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | Tragédia de Bento Rodrigues : desastre, patrimônio e direito à memória. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brittes, Juçara Gorski | pt_BR |
dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
dc.description.abstracten | From the rupture of the Samarco dam (Vale / BHP) that occurred in 2015 in the sub-district of Bento Rodrigues in the city of Mariana-MG, we seek in this work, through a museological point of view, to understand how the idea of heritage is used to build, reconstruct and negotiate identities in the face of tragedy. We intend to analyze the event from the perspective of the disaster, understanding that different catastrophes generate specific reparations actions, as long as they generate a series of actions on the part of the victims in the engagement and in the protection of memory and identity. In this sense, we consider the victims of Bento Rodrigues for being framed within the idea of “atingidos” and the disaster linked to crime. The tragedy generated a mobilization based on an understanding of the heritage awakened by the loss of territory, conceived as a mechanism to claim the right to memory. Our methodology is based on the analysis of the statements of Bento Rodrigues’ residents in the newspaper A Sirene, which is produced by those “atingidos” and for those “atingidos”, serving as a support tool to preserve their memories and the tragedy itself. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6998 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Museologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TragédiaBentoRodrigues.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons