http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4573
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Bento, Samuel Neves | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, Samuel Neves. Importância da experiência profissional na decisão de carreira em engenharia civil. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar o fenômeno de evasão na engenharia civil da Universidade Federal de Ouro Preto, bem como descobrir as consequências da experiência prática no mercado de trabalho para diminuir os índices desse problema. Para isso, foi utilizada uma análise qualitativa e quantitativa baseada na opinião dos alunos do curso, do primeiro ao décimo período, após assistirem um vídeo onde dois engenheiros civis compartilham sobre sua rotina de trabalho e suas impressões sobre a profissão. Através das resposta, percebe-se que 27,14% dos alunos matriculados nos últimos 5 anos deixaram o curso em algum momento, e que todos os participantes da pesquisa concordam que é necessária a implementação de um método que forneça aos alunos, principalmente do início da graduação, contato prático com a profissão, ajudando na assimilação da teoria aprendida e no reconhecimento de um propósito no exercício da profissão. É importante ressaltar que o estudo analisa um problema que é realidade em grande parte da educação brasileira sob a ótica da experiência, criando assim questionamentos e um possível novo artifício para que as instituições de ensino possam tratá-lo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Graduação escolar | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - experiência profissional | pt_BR |
dc.title | Importância da experiência profissional na decisão de carreira em engenharia civil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Walliston dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Marcílio Sousa de Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teofilo | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this paper, we seek to analyze the drop-out phenomenon in civil engineering at Universidade Federal de Ouro Preto, as well as find out the consequences of practical experience in the job market as a way of abatement to this problem. In order to do this, the opinion of all students currently enrolled was investigated, in addition to a video where two civil engineers share their daily routines at work and their personal impressions about the profession. With all the information acquired, it’s possible to realize that almost 30% of enrolled students in the last 5 years dropped-out from university. Also all students who participated agree that Universidade Federal de Ouro Preto requires a new method to share experience in civil engineering with the students, especially those who are beginning their courses, in order to help them to assimilate all theoretical information and realize their own purposes while engaged in the profession in question. This paper researches the drop-out question looking exclusively at past experiences from students, in order to create a new possibility for educational institutions to act against this phenomenon. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1534 | pt_BR |