http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4572
Título: | O que é uma mulher negra? |
Autor(es): | Barbosa, Ana Bárbara Pereira |
Orientador(es): | Pereira, Elvina Maria Caetano |
Membros da banca: | Santos, Clóvis Domingos dos Silva, Matheus Pereira, Elvina Maria Caetano |
Palavras-chave: | Negra brasileira Afetividade Racismo Performance - arte |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BARBOSA, Ana Bárbara Pereira. O que é uma mulher negra?. 2019. 24 f. Monografia (Graduação em Arte Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A minha investigação parte da reflexão sobre o que é ser uma mulher negra, por meio da construção autobiográfica de uma performance solo. A pesquisa tem eixo teórico e prático, de modo que as referências utilizadas na investigação não somente fundamentam a criação, mas também permitem olhar criticamente para ela. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo junto às mulheres negras de Anna Florência, bairro de Ponte Nova/MG onde nasci. Baseando-me no conceito benjaminiano de história, que privilegia o fragmento sobre a totalidade, penso as narrativas das mulheres negras do bairro, moradoras e trabalhadoras, como um microcosmo/reflexo de uma sociedade racista, alicerçada em um passado colonial-patriarcal-escravocrata. |
Resumo em outra língua: | My research starts out from the reflection on what it means to be a black woman, through the autobiographical construction of a solo performance. It has a theoretical and practical axis, so that the references used in the investigation not only substantiate the construction, but also allow a critical look at it. Moreover, a field research was carried out with black women from Anna Florência, the neighborhood of Ponte Nova/MG where I was born. Based on Benjamin's concept of history, which privileges the fragment over society as a whole, I reflect upon the narratives of black women in the neighborhood, residents and workers, as a microcosm/reflection of a racist society, grounded in a colonial-patriarchal-slave-owning past. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4572 |