http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4566
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, André Luis | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvestrin, Gabriel Jugni | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVESTRIN, Gabriel Jugni. Análise bibliométrica: o método estudo de caso nas publicações científicas na engenharia de produção. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa científica compreende uma área de grande importância para a produção de conhecimento científico válido e idôneo, além de sua utilidade para a sociedade, permite ao pesquisador o desenvolvimento de aspectos cognitivos avançados, desenvolvimento da capacidade de questionar e solucionar problemas, bem como oportuniza a produção de novos conhecimentos e ideias. Neste contexto, a bibliometria torna-se uma importante ferramenta para realização da análise e do estudo de produções intelectuais e científicas, através do levantamento de dados quantitativos e da utilização de métodos matemáticos e estatísticos. Possibilita a mensuração da qualidade e quantificação das publicações por conteúdo. Mapeando-as e consequentemente oportunizando o conhecimento das áreas que obtêm maior e menor enfoque na literatura acadêmica. Desta forma, a presente pesquisa teve como escopo de trabalho a análise do perfil e padrão de crescimento da produção científica de artigos voltados para a engenharia da produção. Verifica-se no estudo a aplicação das técnicas bibliométricas voltadas ao mapeamento de tais artigos, restringindo a análise aos que utilizam a metodologia de estudo de caso. O objetivo concentra-se em mensurar a produção científica publicada na revista GEPROS (Unesp) e na Revista Produção Online (Abepro) no período compreendido entre 2010 e 2020. A partir da análise dos resultados, identificou-se a superficialidade em relação à caracterização da amostra bem como o cumprimento mínimo dos aspectos que compõem a metodologia de pesquisa intitulada como estudo de caso. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa científica | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica : o método estudo de caso nas publicações científicas na engenharia de produção. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, André Luis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bomfim, Márcio Batista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.description.abstracten | Scientific research comprises an area of great importance for the production of valid and reliable scientific knowledge, in addition to its usefulness to society, it allows the researcher to develop advanced cognitive aspects, to develop the ability to question and solve problems, and to produce new knowledge and ideas. In this context, bibliometry becomes an important tool for performing the analysis and study of intellectual and scientific productions. By collecting quantitative data and using mathematical and statistical methods, it makes it possible to measure the quality and quantification of publications by content, mapping them and consequently providing the opportunity to know which areas get more and less focus in the academic literature. Thus, the present research had as scope of work the analysis of the profile and growth pattern of the scientific production of articles focused on the production engineering sector. It is verified in the study the application of bibliometric techniques aimed at mapping such articles, restricting the analysis to those that use the case study methodology, aiming to measure the scientific production published in the GEPROS journal (Unesp) and in the Online Production Journal (Abepro) in the period between 2010 and 2020. From the analysis of the results, it was identified the superficiality in relation to the characterization of the sample as well as the minimum compliance with the aspects that make up the research methodology entitled case study. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.1283 | pt_BR |