Título: Empreendedorismo na engenharia de produção : um estudo bibliométrico.
Autor(es): Marques, Pedro D'Angelo Seabra Eiras
Orientador(es): Silva, André Luis
Cesário, Mirelli de Castro
Membros da banca: Silva, André Luis
Cesário, Mirelli de Castro
Machado, Natália Luisa Felício Macedo
Palavras-chave: Empreendedorismo
Estudo bibliométrico
Engenharia de produção
Data do documento: 2021
Referência: MARQUES, Pedro D'Angelo Seabra Eiras. Empreendedorismo na engenharia de produção: um estudo bibliométrico. 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este estudo trata da análise da produção científica brasileira sobre empreendedorismo utilizando indicadores bibliométricos. O objetivo dessa pesquisa consiste em identificar como o tema empreendedorismo, em Engenharia de Produção, foi abordado nos artigos publicados entre os anos de 2009 e 2019 no Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Para isso, realizou-se um estudo bibliométrico utilizando como filtro de análise o tipo de pesquisa, o meio de realização do trabalho e a região de origem da publicação. Os estudos bibliométricos consistem em analisar publicações existentes sobre o tema, permitindo avaliar, de modo quantitativo, um assunto em um intervalo específico de tempo. O empreendedorismo, foi escolhido como tema dessa pesquisa devido ao crescimento das discussões acerca dessa temática. Os resultados mostraram que ainda são poucas as publicações sobre o tema no meio, apesar de um crescimento durante os anos. Mostraram também que a região Sudeste se destaca no número de publicações sobre o tema. Destaca-se o ensino do tema dentro do curso como um fator crucial para o aumento de estudos sobre o assunto.
Resumo em outra língua: This study it’s an analysis of Brazilian scientific production on entrepreneurship using bibliometric indicators. The objective of this research is to identify how the topic of entrepreneurship in Production Engineering was addressed in articles published between 2009 and 2019 at the National Meeting of Production Engineering. For this, a bibliometric study was carried out using as an analysis filter the type of research, the types of places where the works were executed and the region where it was been written. Bibliometric studies consist of analyzing existing publications on the subject, allowing the quantitative assessment of a subject in a specific time interval. Entrepreneurship was chosen as the theme of this research due to the growth of discussions on this theme. The results showed that there are still few publications on the subject in the environment, despite a growth over the years. They also showed that the Southeast region stands out in the number of publications on the subject. The teaching of the subject within the course is highlighted as a crucial factor for the increase of studies on the subject.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4565