http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4559
Título: | Perspectivas do uso de realidade aumentada na visitação do RijksMuseum em Amsterdã, do Taipei Fine Arts Museum em Taiwan e do Museu Catavento em São Paulo : uma visão sobre as experiências da tecnologia no turismo cultural. |
Autor(es): | Santos, Raphael Antunes do Amaral |
Orientador(es): | Coelho, Priscilla Arigoni |
Membros da banca: | Carvalho, Alissandra Nazareth de Alves, Kerley dos Santos Coelho, Priscilla Arigoni |
Palavras-chave: | Turismo cultural Realidade aumentada Museus |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Raphael Antunes do Amaral. Perspectivas do uso de realidade aumentada na visitação do RijksMuseum em Amsterdã, do Taipei Fine Arts Museum em Taiwan e do Museu Catavento em São Paulo: uma visão sobre as experiências da tecnologia no turismo cultural. 2022. 103 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar o histórico e a aplicação da tecnologia de realidade aumentada no âmbito do Turismo Cultural por meio do seu uso em exposições de alguns museus que enxergaram valor ao relacionar imagens reais associando-as a metadados armazenados e disponibilizados ao público frequentador de museus. O texto visa expor: 1. Uma breve história do desenvolvimento da tecnologia, conceitos e aplicações da realidade aumentada na educação e no âmbito da acessibilidade; 2. A compreensão dos elementos da tecnologia que podem ser empregados no Turismo Cultural de forma a torná-lo cada vez mais atrativo a um público cada vez mais conectado à internet e acostumado à intermediação do conhecimento por meio da tecnologia; 3. Os casos de sucesso da aplicação de recursos audiovisuais de guiamento móvel utilizados nos museus internacionais Reijksmuseum em Amsterdam e no Taipei Fine Arts Museus em Taipei e; 4. Os desafios e as soluções tecnológicas presentes na realidade brasileira com destaque para o projeto de uso da realidade aumentada no Museu Catavento em São Paulo. Em nossa conclusão percebemos que o investimento dos museus nas tecnologias digitais pode enriquecer as informações disponibilizadas ao público e criar experiências interativas transformadoras para os visitantes. Trata-se de uma pesquisa com objetivo exploratório e com uso dos procedimentos técnicos de análise documental e estudos de caso. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to present the history and application of augmented reality technology in the scope of Cultural Tourism through its use in exhibitions of some museums that saw value in relating real images by associating them with metadata stored and made available to their client audience. The text aims to expose: 1. A brief history of the development of technology, concepts and applications of augmented reality in education and in the context of accessibility; 2. Understanding the elements of technology that can be used in Cultural Tourism in order to make it attractive to a public increasingly connected to the internet and accustomed to the intermediation of knowledge through technology; 3. The successful cases of the application of audiovisual resources of mobile guidance used in the international museums Reijksmuseum in Amsterdam and in the Taipei Fine Arts Museums in Taipei and; 4. The challenges and technological solutions present in the Brazilian reality, with emphasis on the project to use augmented reality at the Catavento Museum in São Paulo. In our conclusion, we realized that museums' investment in digital technologies can enrich the information made available to the audience and create transformative interactive experiences for visitors. The text is an exploratory research using the technical procedures of document analysis and case studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4559 |