http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4557
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Juliana Figueira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Carolina de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Carolina de. Desprescrição de benzodiazepínicos: uma revisão integrativa. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os benzodiazepínicos (BZDs) são medicamentos sedativos-hipnóticos, que atuam através da depressão do sistema nervoso central (SNC), utilizados especialmente para os transtornos de ansiedade e insônia. Seu uso a curto prazo é seguro, mas, tratamentos de longa duração podem causar problemas ao paciente, como tolerância, abstinência e dependência. Entretanto, já foi demonstrado que, pacientes que conseguem interromper o uso de BZDs por mais de cinco semanas, apresentam melhoras na ansiedade e na qualidade de vida. Diante disso, este estudo teve como objetivo descrever e discutir a efetividade dos principais protocolos de desprescrição de BZDs descritos na literatura, a fim de identificar um protocolo eficaz, confortável e com maior adesão do paciente. Buscou-se por artigos que abordavam de forma clara metodologias, intervenções e/ou protocolos para a desprescrição de BZDs, sendo encontrados 828 artigos e, após a leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 artigos para esta revisão integrativa. Todos os artigos incluídos propuseram a redução gradual acompanhada ou não de medidas adjuvantes para a retirada da dose de BZDs. As medidas adjuvantes propostas foram uso de fármacos como suporte (n=2); intervenções educacionais e visitas de acompanhamento (n=3); Terapia cognitivo-comportamental (TCC) (n=4); eletroacupuntura (n=1) e uso de melatonina (n=1). Nos estudos que propunham a redução gradual combinada com o uso adjuvante de fármacos a taxa de sucesso foi significativa. As intervenções com TCC apresentaram diferentes resultados com taxas de interrupção do uso entre 77% e 13%. As intervenções educacionais e visitas de acompanhamento resultaram em um modesto, mas significativo benefício quando comparadas ao cuidado habitual . Já as intervenções que propuseram o uso de melatonina e eletroacupuntura, não conseguiram indicar conclusivamente que essas medidas adjuvantes são efetivas na descontinuação do uso de BZDs. Em relação à redução gradual, os estudos utilizaram diferentes estratégias, mas o estudo que adotou o menor tempo na redução gradual foi também o que apresentou os piores resultados. Concluiu-se ao final da revisão que para a desprescrição de BZDs recomenda-se que a redução gradual dure em média 10 semanas para doses usuais, sendo que a retirada dos primeiros 50% pode ocorrer em intervalos menores, enquanto os 50% restantes requerem um maior intervalo de estabilização da dose entre as retiradas. Além disso, medidas adjuvantes como o uso de fármacos e a TCC, quando combinadas em uma intervenção bem estruturada, podem aumentar a taxa de sucesso na retirada de BZDs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Receptores de GABA-A | pt_BR |
dc.subject | Redução da medicação | pt_BR |
dc.subject | Protocolos médicos | pt_BR |
dc.title | Desprescrição de benzodiazepínicos : uma revisão integrativa. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Juliana Figueira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
dc.description.abstracten | Benzodiazepines (BZDs) are sedative-hypnotic drugs, which act through central nervous system (CNS) depression, used especially for anxiety and insomnia disorders. Its short-term use is safe, but long-term treatments can cause problems for the patient, such as tolerance, withdrawal and dependence. However, it has already been shown that patients who manage to discontinue the use of BZDs for more than five weeks show improvements in anxiety and quality of life. Therefore, this study aimed to describe and discuss the effectiveness of the main protocols for deprescription of BZDs described in the literature, in order to identify an effective, comfortable protocol with greater patient compliance. We searched for articles that clearly addressed methodologies, interventions and/or protocols for the deprescription of BZDs, and 828 articles were found and, after reading and applying the inclusion and exclusion criteria, 11 articles were selected for this integrative review. All articles included proposed a gradual reduction with or without adjuvant measures for the withdrawal of the dose of BZDs. The adjuvant measures proposed were the use of drugs as support (n=2); educational interventions and follow-up visits (n=3); Cognitive-behavioral therapy (CBT) (n=4); electroacupuncture (n=1) and use of melatonin (n=1). In studies that proposed a gradual reduction combined with the adjuvant use of drugs, the success rate was significant. Interventions with CBT showed different results with discontinuation rates between 77% and 13%. Educational interventions and follow-up visits resulted in a modest but significant benefit when compared to usual care. Interventions that proposed the use of melatonin and electroacupuncture, on the other hand, failed to conclusively indicate that these adjuvant measures are effective in discontinuing the use of BZDs. Regarding the gradual reduction, the studies used different strategies, but the study that adopted the shortest time in the gradual reduction was also the one that presented the worst results. It was concluded at the end of the review that for the deprescription of BZDs, it is recommended that the gradual reduction lasts an average of 10 weeks for usual doses, and the withdrawal of the first 50% can occur at shorter intervals, while the remaining 50% require a longer dose stabilization interval between withdrawals. In addition, adjunctive measures such as drug use and CBT, when combined in a well-structured intervention, can increase the success rate in withdrawing BZDs. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.2064 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesprescriçãoBenzodiazepínicosRevisão.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons