Título: Ocupação urbana : uma cartografia audiovisual da Lona.
Autor(es): Natividade, Natasha Silveira
Orientador(es): Bravin, Adriana
Membros da banca: Guimarães, Lara Linhalis
Laia, Evandro José Medeiros
Bravin, Adriana
Palavras-chave: Cinema
Ocupações
Recursos audiovisuais
Socialismo
Subjetividade
Data do documento: 2022
Referência: NATIVIDADE, Natasha Silveira. Ocupação urbana: uma cartografia audiovisual da Lona. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as narrativas que emergem das obras que compõem a Lona - Mostra Cinemas e Territórios, bem como compreender como a produção audiovisual ali reunida retrata identidades, interesses, subjetividades e demandas do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas, que dá origem à mostra. As obras audiovisuais da Lona abordam, em geral, questões ligadas ao direito à moradia e às ocupações urbanas ocorridas nos territórios onde o MLB atua. A partir de abordagens teóricas sobre urbanização e direito à cidade, movimentos sociais no século XXI e os novos sujeitos políticos, o cinema como ferramenta de luta social, análise de conteúdo e a cartografia, esta pesquisa mergulhou nos territórios das ocupações urbanas por meio da Lona, para compreender as narrativas propostas e como elas exercem a função de lupa para a leitura da realidade social a partir do cinema. Ao analisar as obras, a partir de subjetividades no que tange a infância, protagonismo feminino e construção da memória, a mostra revela que além de apresentar uma função social ao retratar realidades, ela também se destaca enquanto potência para ocupar o espaço cultural enquanto cinema.
Resumo em outra língua: This work aims to analyze the narratives that emerge from the films that make up Lona - Mostra Cinemas e Territórios, as well as to understand how the audiovisual production gathered there portrays identities, interests, subjectivities, and demands of the Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB, which gives rise to the show. Lona's audiovisual works generally address issues related to the right to housing and urban occupations that occur in the territories where the MLB operates. From theoretical approaches to urbanization and the right to the city, social movements in the 21st century and the new political subjects, cinema as a tool for social struggle, content analysis, and cartography, this research delved into the territories of urban occupations through Lona, to understand the proposed narratives and how they act as a magnifying glass for the reading of social reality from the point of view of cinema. By analyzing the films, from subjectivities regarding childhood, female protagonism, and memory construction, the show reveals that in addition to presenting a social function by portraying realities, it also stands out as a power to occupy the cultural space as cinema.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4550