http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4548
Título: | A importância da citocina IL-6 no processo de hipertrofia muscular : uma revisão sistemática. |
Autor(es): | Oliveira, Túlio Vinícius Gomes de |
Orientador(es): | Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Silva, André Talvani Pedrosa Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Palavras-chave: | interleucina-6 Transdutor de sinal e ativador de transcrição 3 Treinamento de força Inflamação Miocina |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Túlio Vinícius Gomes de. A importância da citocina IL-6 no processo de hipertrofia muscular : uma revisão sistemática. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O treinamento de força tem sido relacionado com a melhoria da saúde e também com o desenvolvimento desportivo. Dentre as adaptações ao treinamento, a hipertrofia muscular esquelética tem sido muito investigada e a importância da resposta inflamatória como um dos mecanismos responsáveis pelo controle dessa adaptação vem ganhando importância. Sendo a ação das citocinas parte fundamental na coordenação da resposta inflamatória, este estudo tem por objetivo fazer um levantamento sobre a importância da citocina IL-6, no processo de hipertrofia muscular, após treinamento de força. A metodologia empregada condiz com uma revisão sistemática. Utilizando-se da combinação em pares dos descritores IL-6, muscle hipertrofy, resistance training e strength exercise encontrou-se 8119 títulos de artigos que resultaram na seleção final de 18 estudos. Como resultado tem-se que o treinamento de força altera a produção de IL-6 e por meio da via de sinalização da proteína STAT3 é capaz de promover uma cascata de acontecimentos contemplados desde a proliferação de mioblastos até a acreção e crescimento de miofibrilas. Embora estes achados levem a um entendimento sobre o processo de hipertrofia muscular destaca-se que existem outros mecanismos que não envolvem a citocina IL-6 para o desenvolvimento da hipertrofia. |
Resumo em outra língua: | Strength training has been linked to health improvement as well as sports development. Among the adaptations to training, skeletal muscle hypertrophy has been widely investigated and the importance of the inflammatory response as one of the mechanisms responsible for controlling this adaptation has been gaining importance. Since the action of cytokines is a fundamental part in the coordination of the inflammatory response, this study aims to survey the importance of the cytokine IL-6 in the process of muscle hypertrophy after strength training. The methodology used is consistent with a systematic review. Using the paired combination of the descriptors IL-6, muscle hypertrophy, resistance training and strength exercise, 8119 article titles were found, resulting in the final selection of 18 studies. As a result, strength training alters the production of IL-6 and, through the STAT3 protein signaling pathway, it is able to promote a cascade of events from the proliferation of myoblasts to the accretion and growth of myofibrils. Although these findings lead to an understanding of the muscle hypertrophy process, it is highlighted that there are other mechanisms that do not involve the cytokine IL-6 for the development of hypertrophy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4548 |