http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4542
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paula, Waléria de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marco Tulio de Sá | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marco Túlio de Sá. O uso de medicamentos pela população de Mariana e Ouro Preto durante a pandemia da Covid-19, 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em momentos de crise diversos fatores podem se associar ao uso de medicamentos, sendo importante conhecer o perfil medicamentoso e sua associação com os aspectos socioeconômicos e de saúde da população, durante a pandemia do SARS-CoV-2. Objetivo: Avaliar o perfil de uso de medicamentos dos moradores de Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, durante a pandemia da covid-19. Métodos: Trata-se de um inquérito epidemiológico domiciliar que ocorreu nas cidades de Ouro Preto e Mariana no estado brasileiro de Minas Gerais. No estudo de caráter transversal, a amostra foi calculada de modo estratificado e por conglomerado, em três estágios. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro e dezembro de 2020, por meio de entrevista, sendo aplicado um questionário face a face. Para que os dados coletados pudessem ser ajustados e a amostra representasse toda a população entrevistada, foi realizado um cálculo de peso amostral. O banco de dados foi codificado no software Excel® e posteriormente realizaram-se a consistência e as análises estatísticas no programa STATA 13.0. Foi realizada análise estatística bivariada, pelo teste qui quadrado de Pearson, para avaliar a relação do uso de medicamento e características sociodemográficas, estilos de vida e condições de saúde. Posteriormente, foi realizada uma análise multivariada por regressão de Poisson para verificar possíveis associações entre a variável desfecho e as variáveis explicativas. Resultados: Participaram do estudo 1.762 moradores de Ouro Preto e Mariana, sendo que destes 70,45% faziam uso de ao menos um medicamento. A maioria dos entrevistados (51,90%) era do sexo feminino e com prevalência de 77,95% (IC 95% 72,37 – 82,67) no uso de medicamento, e residentes do município de Ouro Preto (55,56%). Em relação ao estilo de vida da população em estudo, durante a pandemia da covid-19, a maioria declarou realizar distanciamento social parcial (60,52). Dentre os 2.989 medicamentos citados pelos entrevistados, os mais utilizados foram os anti- hipertensivos, com destaque para Losartana (8,20%), Hidroclorotiazida (5,12%) e Anlodipino (1,67%). Associaram-se positivamente ao uso de medicamentos o distanciamento social total (RP 1,28 IC 95% 1,04 – 1,58), a presença de sintomas de ansiedade (RP 1,15/ IC 95% 1,04 - 1,27), de depressão (RP 1,19/ IC 95% 1,08 - 1,31) e o diagnóstico de hipertensão arterial (RP 1,43/ IC 95% 1,32 - 1,55) Conclusão: O presente estudo destacou uma prevalência do uso de medicamentos pela população da região dos Inconfidentes durante a pandemia da covid-19, bem como as associações existentes com o distanciamento social total, o diagnóstico de hipertensão e a presença de sintomas de ansiedade e depressão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.subject | covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Inquérito Epidemiológico | pt_BR |
dc.title | O uso de medicamentos pela população de Mariana e Ouro Preto durante a pandemia da Covid-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Waléria de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Belo, Vanessa de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sabião, Thais da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | In times of crisis, several factors can be associated with the use of medications, and it is important to know the medication profile and its association with socioeconomic and health aspects of the population during the SARS-CoV-2 pandemic. Objective: To evaluate the profile of drug use by residents of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, during the covid-19 pandemic. Methods: This was a household epidemiological survey that took place in the cities of Ouro Preto and Mariana in the Brazilian state of Minas Gerais. In the cross-sectional study, the sample was calculated in a stratified and conglomerate manner, in three stages. Data collection occurred between the months of October and December 2020, by means of interview, and a face-to-face questionnaire was applied, So that the data collected could be adjusted and the sample represented the entire interviewed population, a sample weight calculation was performed. The database was coded in Excel® software and later the consistency and statistical analyses were performed in the STATA 13.0 program. Bivariate statistical analysis was performed, by Pearson's chi square test, to assess the relationship of medication use and sociodemographic characteristics, lifestyles, and health conditions. Subsequently, a multivariate analysis by Poisson regression was performed to verify possible associations between the outcome variable and the explanatory variables. Results: A total of 1,762 residents of Ouro Preto and Mariana participated in the study, and of these, 70.45% used at least one medication. Most of the interviewees (51.90%) were female, with a prevalence of 77.95% (95% CI 72.37 - 82.67) of medication use, and residents of Ouro Preto (55.56%). Regarding the lifestyle of the study population, during the covid-19 pandemic, the majority declared partial social withdrawal (60.52).Among the 2,989 medications cited by respondents, the most used were antihypertensive drugs, especially Losartan (8.20%), Hydrochlorothiazide (5.12%) and Anlodipine (1.67%). Total social withdrawal (PR 1.28 95% CI 1.04 - 1.58), the presence of anxiety symptoms (PR 1.15/ 95% CI 1.04 - 1.27), depression (PR 1.19/ 95% CI 1.08 - 1.31) and the diagnosis of hypertension (PR 1.43/ 95% CI 1.32 - 1.55) were positively associated with medication use. Conclusion: The present study highlighted a prevalence of medication use by the population of the Inconfidentes region during the covid-19 pandemic, as well as existing associations with total social withdrawal, hypertension diagnosis, and the presence of anxiety and depression symptoms. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.2179 | pt_BR |