Título: Caracterização geoquímica dos sedimentos da Bacia do Rio Gualaxo do Norte.
Autor(es): Canatto, Bruno Felipe
Orientador(es): Nalini Júnior, Hermínio Arias
Membros da banca: Nalini Júnior, Hermínio Arias
Roeser, Hubert Mathias Peter
Costa, Adivane Terezinha
Palavras-chave: Geoquímica
Sedimentos - geologia
Geologia estratigráfica
Data do documento: 2017
Referência: CANATTO, Bruno Felipe. Caracterização geoquímica dos sedimentos da bacia do rio Gualaxo do Norte. 2017. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Na história recente das águas do Gualaxo do Norte está o rompimento da barragem de Fundão, administrada pela mineradora Samarco, que despejou milhões de toneladas de rejeito afetando não só o rio Gualaxo do Norte como também toda a bacia do Rio Doce atingindo os estados de Minas Gerais e Espirito Santo. Na região de estudo afloram os seguintes conjuntos litológicos: Complexo Mantiqueira, Complexo Santa Bárbara, Complexo Acaiaca, Supergrupo Rio das Velhas e Supergrupo Minas. Estudos anteriores ao rompimento da barragem, mostram que os valores de elementos como Fe, Mn, Al, Ca, Na, K, Mg, As, Ba, Cr, Ni, V, Pb, Cu e Zn já eram elevados e que essas concentrações nos sedimentos não estavam relacionadas ao processo de beneficiamento do minério de ferro e sim por condições geoquímicas naturais e antropogênicas somadas a séculos de exploração mineral aurífera sem devidos cuidados preventivos. Uma análise granulométrica feita mostrou que os sedimentos de fração fina, areia muito fina e silte/argila, correspondem a aproximadamente 50% em massa de todo o material analisado, isso é devido a influência do próprio rejeito da barragem de Fundão ser composto por material dessa fração. Após as análises dos elementos maiores: Fe, Mn, Al, Ca, Na, K e Mg, e os metais pesados: Ba, Cr, Ni, V, Pb, Cu e Zn e do semimetal As, foi notável que o único elemento que teve aumento de concentração considerável e acima do background geoquímico foi o Fe, oriundo do rejeito dos processos de beneficiamento de minério de ferro de baixo teor feitos pela mineradora o qual era descartado na barragem de Fundão. Prova disso é que as concentrações desse elemento são maiores nos pontos mais próximos a barragem, amostras BR- 01, Br-02 e BR-03, em comparação às amostras retiradas em Barra Longa, onde o Gualaxo do Norte deságua no Rio do Carmo. Ao analisar o elemento Zinco foi possível notar que suas concentrações são maiores não apenas em zonas não afetadas pelo acidente mas também em locais com proximidade a trechos urbanos, no caso as amostras BR-01 a 03 concentrações quantidade mais elevada desse elemento devido a estarem situadas no antigo distrito de Bento Rodrigues, isso se deve a associação de zinco a locais despejo de esgoto e a exploração aurífera secular da região. Além disso concentrações anômalas de metais pesados estão em pontos fora da área de influência.
Resumo em outra língua: In the recent history of the waters of Gualaxo do Norte is the rupture of the Fundão dam, managed by the mining company Samarco, which dumped millions of tonnes of tailings affecting not only the Gualaxo do Norte but also the entire Rio Doce basin reaching the states of Minas Gerais General and Espirito Santo. In the study area the following lithological assemblages emerge: Mantiqueira Complex, Santa Bárbara Complex, Acaiaca Complex, Rio das Velhas Supergroup and Minas Supergroup. However, the values of Fe, Mn, Al, Ca, Na, K, Mg, As, Ba, Cr, Ni, V, Pb, Cu and Zn were already high, In the sediments were not related to the iron ore beneficiation process but to natural and anthropogenic geochemical conditions added to centuries of gold mining without proper preventive care. A granulometric analysis showed that the fine-grained, very fine sand and silt/clay sediments correspond to approximately 50% by mass of all the analyzed material, due to the influence of the Fundão Dam itself being composed of material from this fraction. After the analysis of the major elements: Fe, Mn, Al, Ca, Na, K and Mg, and the heavy metals: Ba, Cr, Ni, V, Pb, Cu and Zn and semimetal As, Which had considerable increase in concentration and above the geochemical background was the Fe, originated from the refuse of the low iron ore beneficiation processes made by the mining company which was discarded in the Fundão dam. Proof of this is that the concentrations of this element are higher at the points closest to the dam, samples BR-01, Br-02 and BR-03, compared to the samples taken at Barra Longa, where Gualaxo do Norte flows into the Carmo River. When analyzing the Zinc element it was possible to notice that its concentrations are higher not only in areas not affected by the accident but also in places with proximity to urban stretches, in the case samples BR-01 to 03 concentrations higher quantity of this element because they are located In the old district of Bento Rodrigues, this is due to the association of zinc with local sewage disposal and the secular gold exploration of the region. In addition anomalous concentrations of heavy metals are at points outside the area of influence.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/453
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/06/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.