http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4537
Título: | Análise da viabilidade de implementação de sistema de medição individualizada de água em uma edificação multifamiliar. |
Autor(es): | Vieira, Lucas de Oliveira |
Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Mendes, Múcio André dos Santos Alves Gandini, Maria Luíza Teófilo |
Palavras-chave: | Água - consumo Sistema de medição individual Hidrômetro Habitação multifamiliar Água- instalações hidráulicas e sanitárias |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VIEIRA, Lucas de Oliveira. Análise da viabilidade de implementação de sistema de medição individualizada de água em uma edificação multifamiliar. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O crescimento constante dos centros urbanos e a consequente verticalização das habitações tende a aumentar o consumo dos recursos hídricos. O desperdício de água é um tema recorrente em debates, especialmente, quando relacionado à escassez, custos do tratamento para potabilidade e os valores pagos pelos usuários. Logo, percebe-se a necessidade de colocar em prática ações para a conservação da água e seu uso racional, sendo o sistema de medição individualizada uma solução a ser implementada. Esse sistema favorece a redução do consumo hídrico, trazendo valores justos na cobrança pelo consumo de água, gerando satisfação para o consumidor e incentivando o uso racional deste recurso. Assim, este trabalho tem o objetivo de propor um projeto de individualização de medição de água em um edifício multifamiliar onde a cobrança do consumo de água é feita de modo coletivo, avaliando três possibilidades de posições para instalação dos hidrômetros. Deste modo, foram realizados três traçados e procedeu-se com o dimensionamento de todo o sistema de distribuição de água fria da edificação segundo recomendações da norma técnica vigente NBR 5.626/2020. Com base nos resultados de quantitativos de peças e estimativa de obras necessárias, foi feita uma estimativa de custos, definindo a viabilidade da aplicação do projeto sugerido. Os resultados do presente estudo mostram que o cenário que considerou os hidrômetros posicionados no hall de entrada dos apartamentos foi mais vantajoso do que os demais propostos. |
Resumo em outra língua: | The constant growth of urban centers and the consequent verticalization of housing tends to increase the consumption of water resources. The waste of water is a recurring theme in debates, especially when related to scarcity, costs of treatment for potability and the amounts paid by users. Therefore, we realize the need to put into practice actions to conserve water and its rational use, and the individualized measurement system is a solution to be implemented. This system favors the reduction of hydric consumption, bringing fair values in the billing for water consumption, while generating satisfaction for the consumer and encouraging the rational use of this resource. So, the objective of this study is to propose a project for individualized water measurement in a multi-family building where water consumption is charged collectively, evaluating three possible positions for the installation of water meters. Thus, three layouts were made and the whole cold water distribution system of the building was sized according to the recommendations of the current technical norm NBR 5626/2020. Based on the results of the quantities of parts and estimate of necessary works, a cost estimate was made, defining the viability of the application of the suggested project. The results of the present study show that the scenario that considered the water meters positioned in the entrance hall of the apartments was more advantageous than the others proposed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4537 |