Título: O labirinto da consciência : experimentando os caminhos do espiritual na arte.
Autor(es): Barros, Líria Barbosa
Orientador(es): Borges, Maria Lucília
Membros da banca: Borges, Maria Lucília
Santos, Ana Carolina Lima
Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Palavras-chave: Alquimia
Consciência
Arte in situ
Labirintos na arte
Alquimia - aspectos religiosos - taoísmo
Terraplenagens - arte
Data do documento: 2022
Referência: BARROS, Líria Barbosa. O labirinto da consciência : experimentando os caminhos do espiritual na arte. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: A arte e a espiritualidade são mundos que se entrelaçam e podem ser expressados por meio da linguagem. A partir da percepção da realidade como uma teia cósmica composta por caminhos, atravessaremos a ponte que religa o inconsciente ao consciente, através da arte. Utilizamos a criação de labirintos em diferentes formatos como instrumentos de conexão, estimulando o espectador a traçar o caminho para dentro de si. Exploramos as possibilidades da instalação artística e da “earth art”, servindo-nos dos elementos da natureza para a alquimia da obra. Este memorial traz a descrição do experimento do labirinto, a sua idealização e o processo criativo.
Resumo em outra língua: Art and spirituality are worlds that intertwine and can be expressed through language. From the perception of reality as a cosmic web composed of paths, we will cross the bridge that connects the unconscious to the conscious, through art. We used the creation of labyrinths in different formats as instruments of connection, encouraging the viewer to trace the path within themselves. We explored the possibilities of installation art and “earth art”, using the elements of nature for the alchemy of the work of art. This memorial brings the description of the labyrinth experiment, its idealization and the creative process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4535