http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/452
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
dc.contributor.author | Meleu, Débora | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MELEU, Débora. Caracterização geológica e geotécnica das argilas orgânicas moles do quaternário : estudo de caso Vila Barraginha, Contagem/Minas Gerais. 2017. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas foram registrados recorrentes episódios de movimentação de massa na região sudeste do Brasil, os quais causaram significativos impactos econômicos e sociais. Dentre estes acidentes, citam-se os ocorridos em Vila Albertina, Campos do Jordão, e em Vila Barraginha, Contagem. A estratigrafia de ambos os locais é associada a depósitos gerados em fundos de vale, e marcada pela presença de argilas orgânicas moles sobrepostas por depósitos coluviais. Neste contexto, as regiões apresentavam aparente estabilidade, até serem submetidas a sobrecarga. Deste modo, visando a melhor compreensão da problemática da estabilidade de taludes constituídos por esta mesma estratigrafia, este trabalho objetivou a reavaliação da segurança de Vila Barraginha por meio da compilação de dados dos trabalhos já desenvolvidos no local, bem como pela aquisição de novos parâmetros. Para tal, foram desenvolvidas campanhas de investigação e caracterização da argila, visando, principalmente, definir sua resistência tanto em umidade natural, quanto em condição mais suscetível à movimentação, sob completa saturação. De modo geral, os resultados obtidos para resistência não drenada variaram de 9 a 69 kPa, sendo considerados condizentes com os registrados na literatura, e confirmando, assim, a grande variabilidade de resistência dessas argilas em diferentes locais e profundidades. A comparação dos resultados permitiu selecionar os dados mais adequados para análise de estabilidade do talude. Utilizando-se o método de Janbu foi possível adquirir fatores de seguranças mais realistas às condições de Vila Barraginha, os quais variaram entre 0,50 a 1,29 para resistências variando de 4,9 e 14,7 kPa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Taludes - mecânica do solo | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica - movimento de massa | pt_BR |
dc.title | Caracterização geológica e geotécnica das argilas orgânicas moles do quaternário : estudo de caso Vila Barraginha, Contagem/Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
dc.contributor.referee | Couto, Bruno de Oliveira Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the last decades, several episodes of mass movement have been ocurred in the southeastern region of Brazil, and caused significant economic and social impacts. Among these acidentes, there are those occurred in Vila Albertina, Campos do Jordão, and in Vila Barraginha, Contagem. The stratigraphy of both sites is associated with deposits generated in valley bottoms, and marked by the presence of soft organic clays overlain by colluvial deposits. In this context, the regions presented an apparent stability until they were submitted to overload. Thus, aiming a better understanding of this slope stability issue in areas of similar stratigraphy, this work intended to reassess the safety of Vila Barraginha through the compilation of data from works already developed on the site, as well as the acquisition of new parameters. For this purpose, research campaigns and clay characterization were developed, mainly aiming to define its resistance both in natural moisture and in a condition more susceptible to movement, completely saturated. In general, the results obtained for non-drained resistance ranged from 9 to 69 kPa, and were considered consistent with those reported in the literature, and thus confirming the great variability of clay’s resistence in different locations and depths. The comparison of results enable the selection of the most suitable data for slope stability analysis. Using the Janbu method, it was possible to obtain more realistic safety factors at Vila Barraginha conditions, which ranged from 0,50 to 1,29 for resistances varying from 4,9 to 14,7 kPa. | pt_BR |