http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4525
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Fernando Mendes Palhares | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Fernando Mendes Palhares. Aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para análise da condição de estabilidade de taludes de mina: redes neurais artificiais. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia vem sendo inserida cada vez mais no dia a dia dos seres humanos e trazendo benefícios para diferentes setores, inclusive na mineração. Este trabalho estudou a eficácia do uso de técnica de aprendizado de máquina, mais especificamente das Redes Neurais Artificiais, para proposição de modelo de predição da condição de estabilidade de taludes de mina, através do software R. Para isso, foi utilizado um banco de dados contendo 88 taludes de várias minas do mundo. Para obter o modelo, inicialmente dividiu-se o banco de dados em amostra de treino e teste. Depois, implementou-se o aprendizado de máquinas por Redes Neurais Artificiais no Software R, com o objetivo de propor um modelo que garantisse maior acurácia, ou seja, que houvesse menor taxa de erro, e que pudesse ser usado para prever a condição de estabilidade de novos taludes. Isso foi feito com a realização de testes de diferentes arquiteturas, até que se encontrasse a configuração que retornasse menor erro. Esse modelo proposto foi obtido através do algoritmo backpropagation, e apresenta arquitetura de rede com 6 camadas intermediárias e 12 neurônios. A média da taxa de erro obtida dessa arquitetura foi de 23,57%, o que representa um modelo com 76,43% de acerto. Com base a essa média, foram estudados dois tipos de configurações de rede neural artificial e seus respectivos erros, em que ambas apresentaram alta acurácia, demonstrando que o banco de dados usado foi representativo, e que o modelo pode ser usado como uma metodologia prévia à análise de estabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial - IA | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
dc.subject | Taludes - mecênica do solo- estabilidade de taludes | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.title | Aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para análise da condição de estabilidade de taludes de mina: redes neurais artificiais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Guilherme Alzamora | pt_BR |
dc.description.abstracten | The technology has been increasingly inserted into the daily lives of human beings and bringing benefits to different sectors, including mining. This work have studied the effectiveness of using the machine learning techniques, more specifically of Artificial Neural Networks, to propose a prediction model of the stability condition of mine slopes. Dataset composed by 88 slopes from several mines in the world was used. In order to obtain the model, the data was divided into training and testing. Then, Artificial Neural Networks was implemented in Software R, with the objective of proposing a model with a greater efficiency, that is, lower error rate, and that could be used to predict the stability condition of new slopes. This was made by testing different architectures, until the configuration that returned the smallest error was found. This proposed model was obtained through the backpropagation algorithm, and presents a network architecture with 6 intermediate layers and 12 neurons. The mean error rate obtained from this architecture was equal to 23.57%, which represents a model with 76.43% accuracy. Based on this mean, two types of artificial neural network configurations and their respective errors were studied, in which both presented high accuracy, demonstrating that the database used was representative, and that the model can be used as a methodology prior to the stability analysis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.1795 | pt_BR |