Título: O papel dos eventos realizados no Centro de Artes e Convenções da UFOP para o turismo e para comunidade Ouro-pretana : caso Festival de Inverno Ouro Preto – MG (2018).
Autor(es): Oliveira, Mariana Gomes de
Orientador(es): Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Palavras-chave: Eventos especiais
Festivais de inverno
Turismo
Data do documento: 2022
Referência: OLIVEIRA, Mariana Gomes de. O papel dos eventos realizados no Centro de Artes e Convenções da UFOP para o turismo e para comunidade Ouro-pretana : caso Festival de Inverno Ouro Preto – MG (2018). 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda sobre o papel dos eventos realizados no Centro de Artes e Convenções da UFOP, com enfoque no evento Festival de Inverno de 2018. O problema que deu origem a este estudo foi: de que maneira a realização de eventos no Centro de Artes Convenções da UFOP direcionados para o turismo e para comunidade ouro-pretana, principalmente no caso do Festival de Inverno de 2018, pode contribuir com o desenvolvimento do turismo de eventos nas cidades? A escolha desse tema justifica-se em esclarecer que a cidade de Ouro Preto tem importância por ser um local de realização de diversos eventos culturais, como o Festival de Inverno e, principalmente, ter um local específico preparado para sediar eventos como este, Centro de Artes e Convenções da UFOP. Tal evento já consta anualmente no calendário de eventos do município, com divulgação, integração da comunidade e impulsionamento da economia da região. Principalmente, em uma cidade como Ouro Preto que é considerada Patrimônio Cultural da Humanidade reconhecida pela UNESCO e sedia eventos de diversas naturezas, modalidades e importâncias. A metodologia utilizada foi de abordagem quantitativa e o instrumento de coleta foi um questionário estruturado. Concluiu-se, neste estudo, que os eventos culturais realizados nas cidades que possuem capacidade de atrair um fluxo considerável de turistas, como o Festival de Inverno, são fundamentais para trazer impactos nas cidades onde são realizados, especificamente contribuições socioeconômicas para a população da cidade. Podem ser mudanças boas ou ruins dependendo do tipo de evento que seja realizado e da forma que ele é organizado.
Resumo em outra língua: This course conclusion work addresses the role of events held at the UFOP Arts and Conventions Center, focusing on the Festival de Winter 2018. The problem that gave rise to this study was: how holding of events at the UFOP Convention Arts Center aimed at the tourism and for the Ouro Preto community, mainly in the case of the Festival of Winter 2018, can contribute to the development of event tourism in the cities? The choice of this theme is justified in clarifying that the city of Ouro Preto is important for being a place of accomplishment of diverse cultural events, such as the Winter Festival and, above all, having a specific location prepared for host events like this, UFOP Arts and Conventions Center. Such an event already appears annually in the calendar of events of the municipality, with publicity, community integration and boosting the region's economy. Mainly, in a city like Ouro Preto that is considered Heritage Cultural Heritage of Humanity recognized by UNESCO and hosts events from different natures, modalities and importance. The methodology used was an approach quantitative and the instrument of collection was a structured questionnaire. It was concluded, in this study, that cultural events held in cities that have ability to attract a considerable flow of tourists, such as the Winter Festival, are fundamental to bring impacts in the cities where they are carried out, specifically socio-economic contributions to the city's population. They can be good or bad changes depending on the type of event being held and the way it is organized.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4519