Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.author: Ogawa, Luciane Sakaki-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: OGAWA, Luciane Sakaki. Revisão narrativa da biodisponibilidade e dos efeitos de diferentes formulações de sais de magnésio. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O íon magnésio é essencial em funções como cofator em reações enzimáticas, metabolismo celular, síntese de proteínas, entre outras. A sua distribuição ocorre desde as células, tecidos e órgãos e, em pequenas concentrações, na corrente sanguínea. Existem evidências de contribuição no desempenho esportivo, sendo comercializadas formulações contendos sais de magnésio para atletas. O objetivo do presente trabalho foi realizar revisão narrativa acerca da biodisponibilidade e dos efeitos de diferentes formulações de sais de magnésio e que estejam disponíveis comercialmente no Brasil. Métodos: A revisão constituiu da busca de artigos das bases LILACs (Literatura Latino-americana e do Caribe em ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e PUBMED. O recorte temporal compreendeu 21 anos (2000-2021). Os descritores utilizados foram: “magnesium salts”, “absorption”, "bioavailability", “pharmacokinetic profile”, “therapeutic use”, “therapeutic efficacy”. Resultados: Foram encontrados 366 estudos, dos quais 18 foram selecionados. Foram selecionadas 15 formulações comerciais de magnésio, contendo os sais de sulfato, cloreto, dimalato, bisglicinato, quelato, treonato, hidróxido e trissilicato de magnésio. Além disso, foi descrita a interferência do magnésio na evolução do tratamento da depressão e nos pacientes pediátricos com asma. Porém, também foram encontradas divergências quanto ao tratamento de cãibras noturnas nas pernas e nos pacientes diabéticos. Acerca da biodisponibilidade e da solubilidade em água a maioria dos sais de magnésio apresentaram bons resultados. Conclusão: a suplementação apresenta benefícios na depressão, na asma, nas cãibras noturnas nas pernas, e em diabéticos. Para os altletas não houve resultados relevantes relacionados ao desempenho e a recuperação física. Quanto a biodisponibilidade e solubilidade em água foi observada bons resultados glicinato, dimalato, bisglicinato, quelato e treonato de magnésio. Palavras-chave: Magnésio; Suplemento Alimentar; Exercício físico; Nutracêuticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Magnésio
dc.subject: Suplementos alimentares
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.title: Revisão narrativa da biodisponibilidade e dos efeitos de diferentes formulações de sais de magnésio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.referee: Silva, Juliana Figueira da
dc.contributor.referee: Branquinho, Renata Tupinambá
dc.description.abstracten: Magnesium ion is essential in functions as a cofactor in enzymatic reactions, cellular metabolism, protein synthesis, among others. Its distribution occurs from cells, tissues and organs and, in small concentrations, into the bloodstream. There is evidence of contribution to sports performance, with formulations containing magnesium salts being marketed for athletes. The objective of the present work was to carry out a narrative review about the bioavailability and effects of different formulations of magnesium salts that are commercially available in Brazil. Methods: The review consisted of searching articles from LILACs (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) and PUBMED. The time frame comprised 21 years (2000-2021). The descriptors used were: “magnesium salts”, “absorption”, “bioavailability”, “pharmacokinetic profile”, “therapeutic use”, “therapeutic efficacy”. Results: 366 studies were found, of which 18 were selected. Fifteen commercial magnesium formulations were selected, containing the sulfate, chloride, dimalate, bisglycinate, chelate, threonate, hydroxide and magnesium trisilicate salts. In addition, the interference of magnesium in the evolution of the treatment of depression and in pediatric patients with asthma has been described. However, differences were also found regarding the treatment of nocturnal leg cramps and in diabetic patients. Regarding bioavailability and water solubility, most magnesium salts showed good results. Conclusion: supplementation has benefits in depression, asthma, nocturnal leg cramps, and diabetics. For the athletes there were no relevant results related to performance and physical recovery. As for bioavailability and water solubility, good results were observed for magnesium glycinate, dimalate, bisglycinate, chelate and threonate. Keywords: Magnesium: Food Supplement; Physical Exercise; Nutraceuticals.
dc.contributor.author: ID14.2.2327
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RevisãoNarrativaBiodisponibilidade.pdf10,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons