http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4510Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Tamires de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tamires de Oliveira. Arranjos produtivos locais: uma análise bibliométrica. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os APLs são aglomerados de empresas de um mesmo tipo em uma mesma região geográfica. O objetivo da pesquisa é identificar a tipologia dos APLs estudados no Brasil nos últimos 10 anos. A revisão de literatura foi elaborada a partir de autores contemporâneos que pesquisaram as delimitações e definições de APLs. A metodologia empregada foi o estudo bibliométrico com aplicação da Lei de Lotka. Os dados foram coletados na base de dados do SciELO e nos repositórios das Universidades Federais. Nos resultados obtidos, foi possível identificar que o repositório com maior número de publicações é o da Universidade Federal de Pernambuco; que, entre os tipos de publicações, o com maior número são as Dissertações de Mestrados e as APLs mais estudadas são as de Confecções e Tecnologia da Informação; e, ainda, que os estados com as APLs mais estudadas são os de Pernambuco e do Paraná. Quanto à aplicação da Lei de Lotka para verificar quais os autores mais publicaram trabalhos relativos ao tema, foi possível validá-la no presente estudo, uma vez que apenas um autor publicou uma maior quantidade de trabalhos e a maioria dos autores listados tiveram apenas uma publicação publicaram durante o período estudado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bibliografia Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.title | Arranjos produtivos locais: um análise bibliométrica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Ana Cristina Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Itaiane de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | APLs are associations of companies of the same type in the same geographical region. The objective of the research is to identify the typology of APLs studied in Brazil in the last 10 years. The literature review was elaborated from by using the work of contemporary authors who researched the delimitations and definitions of APLs. The metodology used for the research was the bibliometric study with the application of Lotka's Law. Data were collected from the SciELO database and the Federal University repository. The results show that the Federal University of Pernambuco has the highest number of publications, that among the types of publications, master's theses are the most numerous, that the most studied APLs are Clothing and Information Technology, and that the states with the most studied APLs are Pernambuco and Paraná. Also, when applying Lotka's Law to verify which authors have published the most papers on the subject, we were able to validate it in the present study, since only one author has published a greater number of papers and the great majority of the authors listed in the present work have published only one paper. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.3569 | pt_BR |