http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/450Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alkmim, Fernando Flecha de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dantas, Júlia Cotta Maciel | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Júlia Cotta Maciel. Expressão geofísica dos diques do feixe de lineamentos Colatina, ES, Brasil. 2017. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Feixe de Lineamentos Colatina é uma expressão de longas fraturas, de direção preferencial N15W, associadas a diques máficos. O Feixe Colatina ocupa uma área de aproximadamente 7500km² no estado do Espírito Santo e encontra-se instalado nos domínios do orógeno Araçuaí. O presente trabalho propôs o estudo geofísico da área de maior incidência destes diques máficos em superfície, visando investigar seu comportamento em subsuperfície. Para isso, foram feitas análises qualitativas e quantitativas, em escala regional e local, dos métodos de magnetometria, gravimetria e radiometria. A interpretação geofísica se deu a partir da confecção de mapas temáticos, filtragens e aplicação da inversão 2D (Deconvolução de Euler) nos métodos potenciais, permitindo a observação em profundidade e geração de modelos 3D. Por fim, foi feita a integração geológico-geofísica, juntando os dados de mapeamento geológico (da literatura) com os de mapeamento geofísico realizado neste estudo. Deste modo, foi possível “visualizar” o Feixe de Lineamentos Colatina em profundidade, confirmar sua direção de lineamentos principal e evidenciar o caráter superficial dos diques pertencentes à Suíte Fundão. Além disso, foi encontrada ainda uma expressiva anomalia gravimétrica na área regional para qual se sugere estudos mais aprofundados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - métodos potenciais | pt_BR |
| dc.subject | Deconvolução de Euler | pt_BR |
| dc.title | Expressão geofísica dos diques do feixe de lineamentos Colatina, ES, Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alkmim, Fernando Flecha de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Madeira, Thiago José Augusto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Colatina lineament zone is an expression of extensive fractures, associated with mafic dikes with a N15W trend. This region occupies an area of approximately 7500km² in the State of Espírito Santo and is lodget in the Araçuaí orogen domain. This undergraduation final paper come up with the geophysical study of the area of greatest concentration of dikes in surface, allowing its study in subsurface. From magnetometric, gravimetric and radiometric data, qualitative and quantitative analyzes were done, in regional and local scale. The geophysical interpretation involved the preparation of thematic maps, filtrations and the use of the inversion method (Euler Deconvolution) for a 3D model generation. Lastly, the geological-geophysical integration was made by gathering literature field mapping records and geophysical data from this review. This way was possible to “visualize” the Colatina Lineaments zone in depth, to confirm its preferential trending and to evidence the surface expression of the dikes from the Fundão suite. Moreover, an expressive gravimetric anomaly was found in the regional area for which new studies are proponed. | pt_BR |