http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4504
Título: | Descaracterização dos centros históricos: uma reflexão acerca da percepção da população e turistas quanto a degradação do entorno do centro histórico de Ouro Preto/MG. |
Autor(es): | Milagres, Danúzia Pereira |
Orientador(es): | Carvalho, Alissandra Nazareth de |
Membros da banca: | Carvalho, Alissandra Nazareth de Paula, Suzana Fernandes de Alves, Kerley dos Santos |
Palavras-chave: | Anamorfose - percepção visual Patrimônio cultural Turismo Turismo - Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MILAGRES, Danúzia Pereira. Descaracterização dos centros históricos: uma reflexão acerca da percepção da população e turistas quanto a degradação do entorno do centro histórico de Ouro Preto/MG. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho visa apresentar a questão da descaracterização e a desvalorização das casas históricas e o crescimento demográfico desordenado no entorno do centro histórico de Ouro Preto/MG, fazendo uma breve comparação a outras cidades históricas. Busca-se analisar o olhar dos moradores no que tange a história que está sendo derrubada com a estrutura dessas casas, analisando a percepção dos turistas ao se depararem com essa paisagem e com o patrimônio degradado e o que pode ser feito para preservar e valorizar estes patrimônios resguardando a história local. O presente trabalho está sendo construído por meio das experiências vividas pela pesquisadora, por meio dos trabalhos realizados no Museu da Inconfidência em Ouro Preto/MG e por meio da vivencia enquanto moradora da cidade. O estudo desta temática tende a ser muito importante devido à pesquisa relativa á conservação e proteção ao patrimônio, buscando entender a percepção de ambas as partes perante o patrimônio degradado e influenciando a resguarda da memória preservada. Tratou-se de uma pesquisa exploratória descritiva de natureza qualitativa onde foram aplicados questionários e entrevistas que buscaram identificar a percepção dos entrevistados quanto a esta questão, buscando discutir e incentivar com esta ação a preservação dos centros históricos, na medida, que disponibilize informação de teor conservacionista no tocante a história local, fazendo com que o turismo local e o usufruto desses bens sejam conscientes. Com esta pesquisa foi possível identificar que a percepção do espaço vem de como cada um observa e interpreta, seja morador ou turista, ou seja, a percepção vem de cada um. Quanto à responsabilidade ao patrimônio, o mesmo se relaciona ao nível de importância que o bem representa para cada pessoa, podendo haver mudanças, mas que não descaracterize a cultura local e a arquitetura original. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to present the issue of the de-characterization and devaluation of historic houses and the disordered demographic growth around the historic center of Ouro Preto/MG, making a brief comparison to other historic cities. It seeks to analyze the view of the residents regarding the history that is being knocked down with the structure of these houses, analyzing the perception of tourists when faced with this landscape and with the degraded heritage and what can be done to preserve and value these patrimonies protecting the local history. The present work is being built through the experiences lived by the researcher, through the work carried out at the Museum of Inconfidentiality in Ouro Preto/MG and through the experience as a resident of the city. The study of this theme tends to be very important due to research related to the conservation and protection of heritage, seeking to understand the perception of both parties towards the degraded heritage and influencing the safeguarding of the preserved memory. It was an exploratory descriptive research of a qualitative nature, where questionnaires and interviews were applied that sought to identify the perception of the interviewees regarding this issue, seeking to discuss and encourage with this action the preservation of historic centers, insofar as it makes available content information conservationist with regard to local history, making local tourism and the enjoyment of these goods conscious. With this research it was possible to identify that the perception of space comes from how each one observes and interprets, whether resident or tourist, that is, the perception comes from each one. As for responsibility for heritage, it is related to the level of importance that the property represents for each person, and there may be changes, but that does not detract from the local culture and original architecture. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4504 |