http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4499| Título: | Dimensionamento de planos de fogos reduzindo a formação de matacões provenientes de desmontes de rochas. |
| Autor(es): | Bernardes, João Pedro Veloso |
| Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
| Membros da banca: | Cano, Alcides Eloy Nuñez Huayhua, Jhors Enrique Casimiro Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Rochas - perfuração Desmonte de rochas Detonação |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | BERNARDES, João Pedro Veloso. Dimensionamento de planos de fogos reduzindo a formação de matacões provenientes de desmontes de rochas. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Este artigo apresenta uma análise de um plano de fogo em uma lavra a céu aberto, para tal caso são revisadas as operações de perfuração e desmonte usando a abordagem de programação estruturada. O objetivo deste trabalho é criar uma análise, através da qual sejam inseridos a densidade do explosivo, diâmetro e inclinação da perfuração, resistência à compressão da rocha e dimensões da bancada. Em seguida, obtém-se o valor das variáveis mais importantes que condicionam o dimensionamento da operação de perfuração e desmonte, tais como: altura da bancada, carga, espaçamento, carga do furo, número de furos, fator de carga, entre outros. Para o dimensionamento do plano de fogo é necessário realizar alguns cálculos matemáticos e levar em consideração diversas variáveis. Devido ao exposto, é necessário conceber um método que permita obter um projeto de detonação mais simples em menos tempo. Por este motivo, foi criado um algoritmo, que permite calcular todas as variáveis necessárias para o dimensionamento ideal do desmonte, inserindo os dados chave para o referido cálculo. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, que permite explicar e discutir o tema a partir de referências publicadas em trabalhos acadêmicos como artigos, livros, dissertações, teses, dentre outros. Os artigos e periódicos disponíveis em base de dados são fontes amplamente utilizadas e que permitem aprofundar ainda mais o estudo. |
| Resumo em outra língua: | This study is focused over drilling and blasting operations design and analysis in surface mining using the structured programming approach. The main of this job is to create an interface, through the density of the explosive, diameter and inclination of the perforation, compressive strength of the rock and dimensions of the bench are entered. Then, we obtain the value of the most important variables that are used in the dimensioning of the drilling and blasting operation, such as: bench height, load, spacing, heel, hole load, number of holes, load factor, among others. For the blasting dimensioning, it is necessary to perform some mathematical calculations and take into account several considerations, which make this operation complex. Due to the above, it is necessary to devise a method that allows to obtain a simpler blast project in less time. For this reason, an algorithm was created, which allows the calculation of all the variables necessary for the ideal dimensioning of the blast, inserting the key data for that calculation. This is a bibliographic review research, which allows to explain and discuss the topic starting from references published in academic works such as articles, books, dissertations, theses, among others. The articles and periodicals available in the database are widely used sources that allow further study of the study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4499 |