DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.author: Castro, Lorena Ribeiro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CASTRO, Lorena Ribeiro. Caracterização da atividade celulolítica de extratos proteicos de cupins com potencial para emprego na triagem de cupinicidas naturais. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Dentre os métodos que vêm sendo testados para a eliminação de cupins como pragas destacam-se os cupinicidas de origem natural, feitos à base de plantas produtoras de metabólitos secundários com potenciais padrões moleculares bioativos. Esses cupinicidas apresentam-se como uma boa estratégia para o manejodos insetos de forma eficaz, acarretando mínimos danos ao meio ambiente e também à saúde do homem, em comparação ao controle químico atualmente realizado com grande frequência. O presente estudo tem como objetivo caracterizara atividade celulolítica de endoglucanases em extratos proteicos brutos de cupins com vistas à sua utilização na bioprospecção de cupinicidas naturais. Essa caracterização se encontra descrita na literatura como uma ferramenta importante de determinação da atividade enzimática, visto que as endoglucanases estão diretamente envolvidas na catálise da hidrólise da celulose em glicose durante o processo de digestão desse polímero no organismo dos cupins. Para isso, indivíduos adultos, dacasta dos operários foram coletados em fragmentos de madeira de um imóvel residencial infestado na região da Pampulha em Belo Horizonte- Minas Gerais, sendo utilizados na produção dos extratos. Parte dos indivíduos tiveram cabeça/tórax e abdômen separados para darem origem a extratosdiferentes. Foram preparados dois extratos proteicos: um de corpo inteiro do inseto,a partir da trituração de 45g de cupins inteiros, suspensos em tampão acetato de sódio a 0,1M em pH 5,5 para concentração de 10%. O outro extrato, somente da porção abdominal dos cupins, foi gerado por igual procedimento, a partir 5g de abdômen. As preparações foram homogeneizadas, centrifugadas e os sobrenadantes foram coletados, gerando os extratos brutos. A concentração total de proteínas foi determinada pelo método de Lowry. A atividade enzimática das endoglucanases foi mensurada através do ensaio empregando Carboximetilcelulose (CMC) como substrato, o que permitiu estimar a eficiência celulolítica pelo cálculo da sua atividade. O método Glicose-Oxidase (GOD) foi utilizado para a determinação da quantidade de glicose gerada na reação enzimática. No extrato bruto de cupins inteiros obteve-se concentração de proteínas 495 mg/ml e no extrato de abdômen670 mg/ml. Após calculadas as atividades das celulases, as eficiências de geração de glicose dos dois extratos produzidos foram comparadas diretamente e também a um extrato proteico purificado, obtido do fungo Trichoderma viride isolado de térmitas. Embora as atividades celulolíticas dos extratos brutos tenham se mostrado com menores eficiências que a do extrato purificado do fungo, estas foram seguramente mensuráveis e estáveis, e já permitem sua aplicação em triagem de potenciais cupinicidas naturais, visto que o manejo mais utilizado para o controle de cupins atualmente são os inseticidas de origem sintética e estes são responsáveis por diversos danos na saúde do homem e do ecossistema .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cupim
dc.subject: Extratos proteicos
dc.subject: Celulase
dc.subject: Endoglucanase
dc.title: Caracterização da atividade celulolítica de extratos proteicos de cupins com potencial para emprego na triagem de cupinicidas naturais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.referee: Braga, Saulo Fehelberg Pinto
dc.contributor.referee: Queiroz, Fábio Ribeiro
dc.description.abstracten: Among the actual methods that have being tested for the elimination of termites, as pests’ termites of natural origin has their importance, made from plants that produce secondary metabolites with potential bioactive molecules standards. Those terminicides are presented as a good and effective strategy for the management of the pests, causing minimal damage to the environment and also to the human health, in comparation to chemical control currently accomplished with frequency. The present study aims to characterize the cellulolytic activity in endoglucanases in rough protein extracts in termites viewing the use in the bioprospecting of natural termites. This characterization is described in literature as one important tool to determinate enzymatic activity, the endoglucanases are directly involved in the catalysis of the hydrolysis of cellulose into glucose during the digestion process of this polymer in the termite organism. For this, adult individuals of the workers caste were collected in fragments in a wood of an residential immobile infested at the neighboorhood Pampulha in Belo Horizonte- Minas Gerais, utilized to produce the extracts. Part of the individuals had the head/thorax and abdomen separated to give rise to different extracts. Two protein extracts were prepared: one from whole body of the insect, from the grinding of 45g of whole termites, suspended in 0.1M sodium acetate buffer at pH 5.5 at 10% concentration. The other extract, only from the abdominal portion of termites, was generated by the same procedure, from 5g of abdomen. The preparations were homogenized, centrifuged and the floating ones were collected, generating rough extracts. The total concentration of proteins were determined by Lowry method. The enzymatic activity of endoglucanases was measured through the assay using Carboxymethylcellulose (CMC) as substrate, which allowed estimating the cellulolytic efficiency by calculating the activity. The Glucose-Oxidase (GOD) method was used to determine the amount of glucose generated in the enzymatic reaction. In the raw termite extract whole, a protein concentration of 495 mg/ml was obtained, and in the abdomen extract670 mg/ml. After calculating the cellulase activities, the efficiencies of generation of glucose of the two extracts produced were compared directly and also to a purified protein extract, obtained from the fungus Trichoderma viride isolated from termites. Although the cellulolytic activities from the rough extracts have shown lower efficiencies than the purified extract of the fungus, these were surely measurable and stable, and already allow your application in sorting of potentials natural termitecides, since the most used management for the control of termites currently are insecticides of synthetic origin and these are responsible for several damage at health of men and of ecosystem .
dc.contributor.author: ID17.1.2151