Title: Proposta do plano preventivo de 52 semanas de manutenção mecânica para correia transportadora.
Authors: Silva, Gabrihel Braga Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
metadata.dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Silva, Washington Luís Vieira da
Keywords: Manutenção - plano base
Correias transportadoras - plano de manutenção
Issue Date: 2022
Citation: SILVA, Gabrihel Braga Ferreira. Proposta do plano preventivo de 52 semanas de manutenção mecânica para correia transportadora. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Abstract: Este estudo tem como objetivo propor um plano preventivo de 52 semanas de manutenção mecânica para transportadores de correia de uma empresa do setor de mineração. Para tanto, o trabalho teve como base teórica: a manutenção e os seus tipos; as ferramentas de manutenção; e um breve estudo sobre transportadores de correia. Além disso, apresenta-se uma metodologia de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e um estudo de caso. Tais transportadores de correia são responsáveis por realizar o transporte do minério de ferro dentro do processo de beneficiamento. A tabulação dos dados foi feita em uma planilha do Microsoft Excel, e foi utilizado o Microsoft Word para relatar e discutir o resultado da proposta obtido. Com o aumento do volume de produção e exigência por maior qualidade, seja de serviços e/ou produtos, no caso de haver paradas pequenas ou grandes paradas indesejadas dos ativos críticos, podem ocorrer elevadas perdas em receitas da empresa que envolvem produção, mão de obra e equipamentos. Com base nisso, a proposta de um plano de manutenção preventiva de 52 semanas para transportadores de correia, seguiu um processo de cinco etapas: no primeiro momento foi realizado um estudo sobre a construção da proposta e definição de uma estratégia; em seguida foram localizadas as principais fontes de informação para desenvolvimento da proposta, foi necessário colher e interpretar dados com fabricante, e equipes de manutenção dos equipamentos; na terceira e quarta etapa foram definidas dos principais dados necessários para consolidar os resultados; na última etapa foi a apresentação da proposta final de um plano de manutenção mecânica de 52 semanas para transportadores de correia. Após a elaboração da proposta, é possível apresentar de maneira clara todas as intervenções sistematizadas e programadas para transportadores de correia para auxiliar a visualização de oportunidades de paradas para o equipamento.
metadata.dc.description.abstracten: This study aims to propose a preventive plan of 52 weeks of mechanical maintenance for belt conveyors of a company in the mining sector. For that, the work had as theoretical basis: maintenance and its types; maintenance tools; and a brief study on belt conveyors. In addition, a qualitative, exploratory, bibliographic methodology and a case study are presented to carry out the elaboration of the proposal for belt conveyors of a preventive mechanical maintenance plan of 52 weeks. Such belt conveyors are responsible for transporting iron ore within the beneficiation process. Data tabulation was done in a Microsoft Excel spreadsheet, and Microsoft Word was used to report and discuss the result of the proposal obtained. With the increase in production volume and demand for higher quality, whether of services and/or products, in the event of small or large undesired stoppages of critical assets, high losses in company revenues can occur, involving production, labor and equipment. Based on this, the proposal of a 52-week preventive maintenance plan for belt conveyors followed a five-step process: at the first moment a study was carried out on the construction of the proposal and definition of a strategy; then, the main sources of information for the development of the proposal were located, it was necessary to collect and interpret data with the manufacturer, and maintenance teams of the equipment; in the third and fourth stage, the main data needed to consolidate the results were defined; in the last stage was the presentation of the final proposal of a 52-week mechanical maintenance plan for belt conveyors. After the preparation of the proposal, it is possible to clearly present all systematized and programmed interventions for belt conveyors to assist in the visualization of stop opportunities for the equipment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4493