Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.author: Silva Júnior, Areli Nogueira da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Areli Nogueira da. Definição de recursos minerais - estudo de caso de uma jazida de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero, MG. 2022. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A prospecção e pesquisa mineral tratam da execução dos trabalhos necessários à definição da jazida mineral, sua avaliação e a determinação da exequibilidade do seu aproveitamento econômico. Para desenvolver este trabalho foi utilizado um banco de dados real de um depósito de ferro e foram levantados, de forma preliminar, os aspectos da geologia e da fisiografia existentes na literatura até então, para suportar a pesquisa tanto em escala regional, quanto a local, em uma área no distrito de Santa Rita Durão (Mariana/MG), localidade do presente objeto de estudo. Dois domínios litológicos mineralizados foram separados, sendo eles, o domínio da canga laterítica ferruginosa (CG) e o domínio do solo laterítico (SL). A variografia foi utilizada com o intuito de determinar as principais características e correlações espaciais da distribuição dos teores de 〖Fe〗_2 O_3. O modelo de blocos permitiu avaliar os recursos minerais e o método de estimativa de Krigagem Ordinária (KO) utilizou os dados de continuidade obtidos nos variogramas experimentais para estimar os teores nos blocos levando em consideração a anisotropia da distribuição dos teores. A estimativa dos teores de no domínio CG, resultou em 1.16 milhões de toneladas de recurso medido com teor médio de 〖Fe〗_2 O_3 de 63,29%, 625 mil toneladas de recurso indicado com teor médio de 59,31%, e 56 mil toneladas de recurso inferido com teor médio de 51,09%. O domínio SL apresentou 649 mil toneladas de recurso medido com teor médio de 〖Fe〗_2 O_3 de 55,07%, 86 mil toneladas de recurso indicado com teor médio de 52,16%, e 6 mil toneladas de recurso inferido com teor médio de 46,92%, estimados por meio do método de Krigagem Ordinária (OK). A soma total dos recursos medido, indicado e inferido deste estudo foi de 2.58 milhões de toneladas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Pesquisa mineral
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: Definição de recursos minerais - estudo de caso de uma jazida de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.referee: Urbano, Emilio Evo Magro Correa
dc.description.abstracten: Mineral prospecting and research deals with the execution of the works necessary to define the mineral deposit, its evaluation and the determination of the feasibility of its economic use. In order to develop this work, a real database of an iron deposit was used, and the aspects of geology and physiography existing in the literature until then were raised, in a preliminary way, to support the research both on a regional and regional scale. the location of the district of Santa Rita Durão (Mariana/MG), location of the present object of study. Two mineralized lithological domains were separated, namely, the ferruginous lateritic canga domain (CG) and the lateritic soil domain (SL). Variography was used in order to determine the main characteristics and spatial correlations of the distribution of 〖Fe〗_2 O_3 contents. The block model allowed the evaluation of mineral resources and the Ordinary Kriging (KO) estimation method used the continuity data obtained from the experimental variograms to estimate the grades in the blocks taking into account the anisotropy of the grade distribution. The estimation of grades in the CG domain resulted in 1.16 million tons of measured resource with an average content of 〖Fe〗_2 O_3 of 63.29%, 625 thousand tons of indicated resource with an average content of 59.31%, and 56 thousand tons of inferred resource with an average content of 51.09%. The SL domain presented 649 thousand tons of measured resource with an average 〖Fe〗_2 O_3 content of 55.07%, 86 thousand tons of indicated resource with an average content of 52.16%, and 6 thousand tons of inferred resource with an average content of 46.92%, estimated using the Ordinary Kriging method (OK). The sum total of measured, indicated and inferred resources from this study was 2.58 million tons
dc.contributor.author: ID17.2.5871
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DefiniçãoRecursosMinerais.pdf8,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons