http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4487
Título: | Reserva e análise de viabilidade econômica de lavra de rochas ornamentais. |
Autor(es): | Robson, João Vitor Campos |
Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
Membros da banca: | Zagôto, Juliano Tessinari Maior, Gleicon Roberto de Sousa Souza, Felipe Ribeiro |
Palavras-chave: | Rocha ornamental Lavra |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ROBSON, João Vitor Campos. Reserva e análise de viabilidade econômica de lavra de rochas ornamentais. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O trabalho aborda a importância da pesquisa mineral e do estudo de viabilidade econômica para garantir a saúde e o retorno financeiro dos investimentos a serem realizados. O objetivo geral foi elaborar um estudo de viabilidade econômica de estimativa de reserva para lavra de rocha ornamental. Além da revisão bibliográfica sobre o tema, foi realizado um estudo de caso que contou com ferramentas de avaliação de jazidas e planejamento de mina para demonstrar a viabilidade econômica do projeto e o impacto financeiro de um aumento na recuperação proposto por realização de cortes orientados pelas tensões atuantes no maciço rochoso para reduzir o aparecimento de fraturas por alívio de tensão. Realizou-se o modelamento do corpo geológico com o uso do software Micromine para determinação do recurso, em seguida é feito o sequenciamento da lavra pelo software NPV Scheduler para estimativa da reserva. Foram elaborados dois cenários baseados em diferente recuperação de lavra: Lavra com orientação de cortes considerando a tensão principal e lavra com direção de corte sem considerar as tensões atuantes no maciço. A análise de viabilidade financeira considerando os investimentos necessários foi realizada posteriormente com uso de planilha eletrônica. Foi possível concluir que considerando os dados e premissas descritos, o empreendimento em questão de mineração de mármore com fim de venda de blocos para uso como rocha ornamental e de pedra marroada se mostrou economicamente viável. A lavra considerando as tensões apresentou indicadores financeiros significativamente superiores aos da lavra sem análise de tensões, demonstrando a importância de se selecionar o melhor método de lavra, devido ao impacto das diferenças de recuperação propostas. Indicando que a lavra considerando o alívio de tensão é mais adequada financeiramente. Com as análises realizadas tais como o modelamento do corpo geológico, bem como o sequenciamento da lavra, proporciona ao empreendimento uma redução no risco e otimização dos ganhos devido a maior previsibilidade de produção, envolvendo os respectivos produtos, faturamento e custos. |
Resumo em outra língua: | The study addresses the importance of mining planning and the importance of economic feasibility studies to ensure the health and financial return of the investments made, in addition to resolving the damage caused to the environment. The general objective was to elaborate an economic feasibility study of reserve estimation for ornamental stone mining. In addition to the bibliographic review on the subject, a case study was carried out using deposit assessment and mine planning tools to demonstrate the economic viability of the project and the financial impact of an increase in recovery proposed by carrying out voltage-oriented cuts. acting on the rock mass to reduce the occurrence of stress relief fractures. Modeling of the geological body was carried out using Micromine software to determine the resource, then mining sequencing is carried out by the NPV Scheduler software to estimate the reserve. Two scenarios were developed based on different mining recovery: Mining with shear orientation considering the main stress and mining with shear direction without considering the stresses acting on the massif. The financial feasibility analysis considering the necessary investments was carried out later using an electronic spreadsheet. It was possible to conclude that considering the data and premises described, the enterprise in question of mining marble with the purpose of sale as ornamental stone and boulders for industry proved to be economically viable. Mining considering stresses presented financial indicators significantly higher than those for mining without stress analysis, demonstrating the importance of selecting the best mining method, due to the impact of the proposed recovery differences. Indicating that mining considering stress relief is more financially adequate. With the analyzes carried out such as the modeling of the geological body, as well as the sequencing of the mine, it provides the enterprise with a reduction in risk and optimization of gains due to greater production predictability, involving the respective products, billing and costs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4487 |