Título: Alérgenos potenciais em excipientes farmacêuticos.
Autor(es): Bacharel, Aline Paula Resende
Orientador(es): Rúbio, Karina Taciana Santos
Membros da banca: Rúbio, Karina Taciana Santos
Silva, Juliana Figueira da
Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
Palavras-chave: Alergia
Medicamentos
Excipientes farmacêuticos
Data do documento: 2022
Referência: BACHAREL, Aline Paula Resende. Alérgenos potenciais em excipientes farmacêuticos. 2022. 94 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os excipientes de um medicamento colocam em risco a saúde de indivíduos, principalmente os portadores de alergias. Ainda que sejam substâncias inertes, em termos de atividade biológica, eles são necessários para a formulação, uma vez que possuem características importantes para o desenvolvimento de um medicamento, como sua influência na estabilidade, solubilidade, propriedades de enchimento e processos farmacocinéticos. O objetivo deste trabalho foi levantar e discutir as potenciais reações alérgicas decorrentes do contato com substâncias alimentares e não alimentares nos excipientes de medicamentos. O trabalho foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, abrangendo periódicos publicados de 2000 a 2022. As alergias a excipientes farmacêuticos podem se dar através de manifestações cutâneas, exacerbações de asma ou anafilaxia, dependendo se a administração do medicamento for pela via tópica, via oral, via inalatória ou outras vias parenterais. Este trabalho destaca a importância do contato entre paciente e profissional da saúde, assim como o autoconhecimento do próprio indivíduo acerca do seu histórico de doenças, como forma a se evitar o alérgeno causador de reações de hipersensibilidade.
Resumo em outra língua: The excipients of a drug put the health of individuals at risk, especially those with allergies. Although they are inert substances, in terms of biological activity, they are necessary for the formulation, since they have important characteristics for the development of a drug, such as their influence on stability, solubility, filling properties and pharmacokinetic processes. The objective of this work was to raise and discuss the potential allergic reactions resulting from contact with food and non-food substances in drug excipients. The work was carried out through a narrative literature review, covering journals published from 2000 to 2022. Allergies to pharmaceutical excipients can occur through cutaneous manifestations, asthma exacerbations or anaphylaxis, depending on whether the drug is administered by the topical route, oral route, inhaled route or other parenteral routes. This work highlights the importance of contact between patient and health professional, as well as the individual's self-knowledge about their disease history, as a way to avoid the allergen that causes hypersensitivity reactions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4486