http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4480
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Henrique Trigolo | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Henrique Trigolo. Solibrando: um jogo voltado para o ensino de Libras. 2022. 95 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o passar do tempo, o avanço na tecnologia permitiu desenvolver ferramentas que auxiliam no processo de aprendizagem de diversos conteúdos. Entretanto, o número de ferramentas voltadas para auxiliar no ensino de Libras é inferior em relação as demais ferramentas de ensino. O objetivo desse projeto é implementar um jogo que possibilite seus jogadores a terem o contato inicial com a Língua Brasileira de Sinais, de modo a introduzir os jogadores em um jogo onde uma determinada palavra deverá ser traduzida para Libras. Esse objetivo é alcançado através da realização de pesquisas sobre o tema juntamente com a utilização de ferramentas especializadas para o desenvolvimento de jogos. Além disso, toda parte da estrutura e planejamento do jogo foi previamente analisada e construída, de modo a orientar o desenvolvimento do jogo. Como resultado final, foi desenvolvido um jogo que consegue oferecer a seus jogadores a possibilidade de aprender, de forma rápida, simples e objetiva, Libras através da utilização do alfabeto manual, o que possibilita a uma pessoa que nunca teve contato com a Libras conseguir aprender a se comunicar através do alfabeto manual. Com a disponibilização de níveis de dificuldade adaptativa, o jogo se torna dinâmico e consegue atuar no aprendizado de seus jogadores da forma mais confortável possível. Isso indica que, por se tratar de um jogo que objetiva introduzir seus jogadores a Libras, o jogador que usufruir dos recursos que o jogo disponibiliza conseguirá aprender o suficiente para se comunicar com outras pessoas que sabem Libras. Dessa forma, o jogo completa seu objetivo principal de maneira consistente. Futuramente, é possível realizar testes com usuários que não tiveram contato com Libras e analisar o nível de aprendizado que obtiveram com a utilização deste jogo, assim como também é possível implementar novos modos de jogo para ampliar a forma como os jogadores são introduzidos a Libras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de jogos | pt_BR |
dc.subject | Jogos lúdicos | pt_BR |
dc.subject | Serious games | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Libras | pt_BR |
dc.title | Solibrando : um jogo voltado para o ensino de Libras. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Vicente José Peixoto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Over time, advances in technology allowed the development of tools that help in the learning process of various contents. However, the number of tools aimed at assisting in the teaching of Libras is lower compared to other teaching tools. The objective of this project is to implement a game that allows its players to have the initial contact with the Brazilian Sign Language, introducing players to a game where a given word must be translated into Libras. This objective is achieved by conducting research on the subject together with the use of specialized tools for game development. In addition, every part of the game’s structure and planning was previously analyzed and built, in order to guide the game’s development. As a final result, a game was developed capable of offering its players the possibility of learning, quickly, simply and objectively, Libras through the use of the manual alphabet. In this way, it allows a person who has never had contact with Libras to learn to communicate through the manual alphabet. With the availability of adaptive difficulty levels, the game becomes dynamic and manages to act in the learning of its players in the most comfortable way possible. This indicates that, as it is a game that aims to introduce its players to Libras, the player who takes advantage of the resources that the game makes available will be able to learn enough to communicate with other people who know Libras. In this way, the game consistently completes its main objective. In the future, it is possible to carry out tests with users who have not had contact with Libras and analyze the level of learning they obtained using this game, as well as implementing new game modes to expand the way players are introduced to Libras. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8195 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SolibrandoJogoVoltado.pdf | 15,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons