http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/447Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Bárbara Zambelli | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Bárbara Zambelli. O papel da geologia no desenvolvimento do Município de Ouro Preto - MG. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho remonta à construção do território de Ouro Preto, desde seu início no final do século XVII até os dias de hoje, e o papel que a geologia assume durante esse processo. Inicialmente a ocupação urbana foi impulsionada pela corrida do ouro que fez com que a população crescesse rapidamente e se instalasse nas vertentes das Serras, sem a observação das características geomorfológicas da área. Com o passar dos anos, a mineração mudou seu foco do ouro para o ferro e os problemas ambientais presentes na cidade em decorrência da exploração mineral e da ocupação territorial sem planejamento, se agravaram. O trabalho reúne esses dados sobre os problemas ambientais, a ocupação territorial e a economia mineral visando a criação de propostas de ação pertinentes aos geocientistas, dentro da administração municipal, para atingir os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável. Essas propostas abrangem as áreas de Agrogeologia, Energia, Geologia de Engenharia, Riscos Geológicos, Planejamento Territorial, Patrimônio Geológico, Geoturismo, Hidrogeologia e Contaminantes e Recursos Minerais. Ele sugere o modelo de Gestão Integrada Territorial como uma opção à gestão dos recursos geológicos, auxiliando na elaboração de um Plano Diretor Municipal condizente à realidade do município. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geologia social | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.title | O papel da geologia no desenvolvimento do Município de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Marco Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present paper goes back to the construction of Ouro Preto’s territory, since its beginning, at the end of the XVII century until nowadays, and the role of geology within this process. Initially, the urban occupation was driven by the ‘gold rush’. This made the population increase rapidly and settle down at the hill’s slopes, without regarding to the geomorphologic characteristics of the area. As the years passed by, the mining industry changed the focus from gold to iron. The environmental problems related to mineral exploitation and the lack of territorial planning got worse. This paper meets this data of environmental problems, territorial occupation and mineral economy to create proposals of actions to geoscientists, within the municipal administration, to reach the Sustainable Development Goals. This proposals cover the following areas: Agrogeology, Energy, Engineering Geology, Geological Hazards, Territorial Planning, Geological Heritage, Geoturism, Hidrogeology and contaminants and Mineral Resources. This paper suggests the Integrated Territorial Management model as an option to manage geological resources, assisting the elaboration of a consistent Master Plan for Ouro Preto. | pt_BR |