http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4472
Título: | Sustentabilidade na disposição de rejeitos da indústria mineral. |
Autor(es): | Santiago, Thulio de Assis Santos e |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando Diniz, Lucas Cordeiro |
Palavras-chave: | Engenharia de minas Barragens de rejeitos Sustentabilidade - minas e mineração Economia circular |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTIAGO, Thulio de Assis Santos. Sustentabilidade na disposição de rejeitos da indústria mineral. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O processo da produção de minério (e.g., ferro, ouro, etc.) gera descartes compostos por materiais que não possuem valor econômico oportuno. Por não serem reaproveitados, estes volumes são normalmente acumulados de forma inerte em superfície nas barragens de rejeitos. Este método de acondicionamento é prático e financeiramente viável, gerando porém impactos ambientais devido a mudanças essenciais de regiões naturais e, em casos extremos, como causadores de desastres ecológicos e sociais. Neste contexto, este trabalho apresenta metodologias que buscam a diminuição da quantidade de volume descartado e o reaproveitamento econômico do montante restante. Tal estratégia diminui a quantidade de material acumulado e consequentemente seu potencial de impacto ambiental negativo. O texto inicia contextualizando o processo industrial mineral e como os método correntes acarretam em acúmulo de rejeitos. Sobre os método comu mente utilizados, descrevem-se as formas construtivas de estruturas de contenção à montante, à jusante e com linha de centro. São apresentados casos onde o rompimento de barragens causaram profundas perdas ambientais e sociais. As possíveis metodologias que buscam reduzir a geração de rejeitos são apresentadas, além de realimentar o descarte mineral na economia como insumo para outro empreendimento. Ao fim, apresenta-se uma visão sustentável e a redução do impacto ambiental viabilizado pela reinserção do material à cadeia produtiva econômica. |
Resumo em outra língua: | The ore production process (e.g., iron, gold, etc.) generates waste composed of materials that do not have momentary economic value. As they are not reused, mining companies commonly accumulate such volumes inertly on the surface, in the common tailings dams. This method of packaging is practical and financially viable; in turn, it generates environmental impacts due to essential changes in natural regions and, in extreme cases, as a cause of ecological and social disasters. In this context, this work presents methodologies that seek to reduce the amount of discarded volume, and the economic reuse of the remaining amount. Such a strategy reduces the amount of accumulated material and, consequently, its impacts potential. The text first contextualise the mineral industrial process and how current methods lead to the accumulation of waste. About the commonly used methods, we introduce the constructive forms of containment structures: upstream, downstream and with center-line. Events where the rupture of dams caused deep environmental and social losses are presented. Then, we show possible methodologies that reduce the generation of waste, in addition to feeding-back the mineral rubbish back into the economy as an input for another venture. In the end, we argue about the sustainable vision and the reduction of the environmental impact made possible by the reinsertion of the material to the production chain. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4472 |