http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4469Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Toretti, Paula Arlinda de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORETTI, Paula Arlinda de Carvalho. Proposta de requalificação arquitetônico-paisagística para a Praça da UFOP. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, as práticas de lazer ativo se provaram de extrema importância para a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos; no entanto, nas cidades fundadas até meados do século XX eram raros os espaços que dispunham de infraestrutura necessária para promovê-las. As cidades de origem colonial no Brasil, por exemplo, não costumam dispor de áreas livres de uso público que possibilitem a realização de atividades de lazer ativo, visto que geralmente, se manifestam como largos e praças secas, nos quais eram realizados desfiles religiosos, militares e outros eventos cívicos, que caracterizavam o lazer das sociedades passadas. Ouro Preto, porém, destaca-se por ter recebido, em pleno centro histórico, algumas praças contemporâneas que oferecem oportunidades de lazer ativo. Uma dessas, a Praça da UFOP, é um grande espaço livre de uso público construído durante a década de 1990 em um terreno praticamente plano e bem localizado, ocupando uma área de destaque no tradicional bairro do Pilar. Este apresenta características contemporâneas, uma vez que foi pensado como um espaço flexível, podendo ser tanto um estacionamento, quanto um espaço de lazer ativo e de eventos. Sua implantação foi pouco agressiva e respeitosa às características de centro histórico, além de ter sido sensível às demandas e carências de lazer ativo na cidade. No entanto, o espaço, atualmente, não possui a infraestrutura necessária para acomodar uma diversidade maior de demandas de apropriação advindas da população ouropretana. Atrelado a isso, a praça não recebe melhorias há anos e parte de seu mobiliário, inclusive, precisou ser removido por oferecer riscos aos seus usuários, graças ao seu estado avançado de degradação. Entretanto, a renovação e atualização da Praça se tornou, em 2021, uma realidade possível devido ao acordo feito entre a Prefeitura Municipal de Ouro Preto e a Universidade Federal de Ouro Preto para que a praça seja requalificada e, em contrapartida, se torne um estacionamento público, desafogando algumas áreas centrais utilizadas para esse fim. Este trabalho visa, portanto, propor um anteprojeto arquitetônico-paisagístico de requalificação da Praça da UFOP a fim de harmonizar o uso do estacionamento com o uso de lazer ativo. A metodologia utilizada neste trabalho contou com a execução das seguintes atividades: levantamento de demandas junto à administração da UFOP; pesquisas em acervos para compreender o histórico da região, contextualizando-a no desenvolvimento da própria cidade; levantamento urbanístico para entender a relação desse equipamento com o entorno; atualização da planta cadastral através de idas a campo e uma avaliação pós ocupação para compreender como as pessoas se apropriam do espaço. Espera-se, deste modo, que o anteprojeto arquitetônico desenvolvido possa, ao mesmo tempo, refletir as discussões contemporâneas em relação ao espaço público e ser efetivamente viabilizado pelos atores locais, contribuindo para a melhoria da vida na cidade em várias frentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - requalificação | pt_BR |
| dc.subject | Lazer - lazer ativo | pt_BR |
| dc.subject | Praça da UFOP - Ouro Preto (MG) | pt_BR |
| dc.title | Proposta de requalificação arquitetônico-paisagística para a Praça da UFOP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cecconello, Camila Sardinha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In recent decades, active leisure activities have proven to be extremely important for the health and quality of life of individuals; however, in the cities founded until the mid twentieth century, spaces that had the necessary infrastructure to promote them were rare. Cities of colonial origin in Brazil, for example, do not usually have free areas for public use that allow active leisure activities, since they usually manifest themselves as squares without afforestation, in which religious and military parades and other civic events were held, which characterized the leisure of past societies. Ouro Preto, however, stands out for having received, in the heart of the historic centre, some contemporary squares that offer opportunities for active leisure. One of these, Praça da UFOP, is a large open space for public use built during the 1990s on a practically flat and well-located land, occupying a prominent area in the traditional neighborhood Pilar. It has contemporary characteristics, since it was designed as a flexible space, which can be both a parking lot and a space for active leisure and events. Its implementation was not aggressive and respectful of the characteristics of the historic center, in addition to being sensitive to the demands and needs of active leisure in the city. However, the space currently does not have the necessary infrastructure to accommodate a greater diversity of appropriation demands arising from the Ouro Preto population. Linked to this, the square has not been improved for years and part of its furniture even had to be removed because it poses risks to its users, thanks to its advanced state of degradation. The renovation and updating of the Square became, however, in 2021, a possible reality due to the agreement made between the Ouro Preto City Hall and the Federal University of Ouro Preto (UFOP) for the square to be requalified and, in return, to become a public parking lot, venting some central areas used for this purpose. This work aims, therefore, to propose an architectural-landscape project for the requalification of Praça da UFOP in order to harmonize the use of parking with the use of active leisure. The methodology used in this work included the execution of the following activities: survey of demands with the administration of UFOP; research in collections to understand the history of the region, contextualizing it in the development of the city itself; urban survey to understand the relationship of this equipment with the surroundings; updating the cadastral plan through field trips and a post-occupancy assessment to understand how people appropriate the space. It is expected, therefore, that the architectural draft developed can, at the same time, reflect contemporary discussions in relation to public space and be effectively made possible by local actors, contributing to the improvement of life in the city on several fronts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1520 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PropostaRequalificaçãoArquitetônico.pdf | 56,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons