http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4461
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brizola, Armando de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Leandro Hostalácio Freire de | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarenga, Rafaela Pereira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVARENGA, Rafaela Pereira. Costa Sena e a teoria do ferromagnetismo de Pierre Weiss. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo analisar a possível relação científica do geólogo brasileiro Costa Sena com o físico francês Pierre Weiss. A pesquisa é composta pela identificação de trabalhos, pesquisas e menções à Costa Sena nos âmbitos local e internacional, principalmente que o vincule à Pierre Weiss. A dinâmica do trabalho baseia-se em uma análise da linha de tempo abrangendo as últimas décadas do século XIX e as primeiras décadas do século XX. Para tanto, a pesquisa inclui análise de contexto sócio histórico da Escola de Minas de Ouro Preto, contextualização da ciência, no campo do magnetismo, no Brasil e Europa no final do século XIX, além de uma menção técnica sucinta sobre propriedades magnéticas dos materiais, domínios magnéticos e campo molecular. Para bem entender e classificar a relação entre Pierre Weiss e Costa Sena, propomos uma definição precisa do termo relação científica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa científica | pt_BR |
dc.title | Costa Sena e a teoria do ferromagnetismo de Pierre Weiss. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brizola, Armando de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Leandro Hostalácio Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Carlos Felipe Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Rosana Areal de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present monograph aims to analyze the possible scientific relationship between the Brazilian geologist Costa Sena and the French physicist Pierre Weiss. The research is composed by the identification of works, researches and mentions of Costa Sena at the local and international scopes, mainly that links him whith Pierre Weiss. The methodology of the work is based on a timeline analysis covering the last decades of the 19th Century and the first decades of the 20th Century. To accomplish that, the research includes analysis of the socio- historical context of the Escola de Minas de Ouro Preto, contextualization of science, in the field of magnetism, in Brazil and Europe at the end of the 19th century, in addition to a brief technical mention about magnetic properties of materials, magnetic domains and molecular field. To better understand and classify the relationship between Pierre Weiss and Costa Sena, we propose a precise definition of the term scientific relationship. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.4369 | pt_BR |