http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4460| Título: | Proposição e avaliação da eficácia de um método de contraste por oxidação subcrítica para revelação de grãos austeníticos prévios em aços. |
| Autor(es): | Lelis, Abelar José Antônio Dias |
| Orientador(es): | Faria, Geraldo Lúcio de |
| Membros da banca: | Faria, Geraldo Lúcio de Godefroid, Leonardo Barbosa Magalhães, Charles Henrique Xavier Morais |
| Palavras-chave: | Ligas de aço - grão austenítico - métodos de contraste Oxidação - oxidação subcrítica Engenharia de estruturas - constituintes difusionais |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LELIS, Abelar José Antônio Dias. Proposição e avaliação da eficácia de um método de contraste por oxidação subcrítica para revelação de grãos austeníticos prévios em aços. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A revelação dos contornos de grãos austeníticos prévios em aços é de suma importância para a área de tratamentos térmicos dos aços, pois o tamanho destes grãos influencia a cinética de transformação de fases e, consequentemente, a microestrutura e as propriedades do produto final. Para que estes grãos sejam revelados, pode ser necessário a aplicação de diversos tipos de métodos de contraste. Porém, a aplicação e execução destes métodos de caracterização em aços não é simples. Os procedimentos já avaliados e disponíveis na literatura técnica exigem a execução de etapas complexas e que, muitas vezes, podem nem mesmo funcionar para alguns tipos de aços. Atualmente, ainda há a necessidade de se estudar essas técnicas mais profundamente com o objetivo de simplificar procedimentos experimentais e fornecer diretrizes precisas aos usuários desses recursos. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de propor e avaliar a eficácia de um novo método de contraste por oxidação subcrítica para a revelação dos contornos de grãos austeníticos prévios dos aços ABNT 1015, ABNT 1045, ABNT 4340 e TRIP 780. Foi escolhido estes quatro tipos de aços devido à diferença em suas composições químicas, visando obter a relação deste fato com o método proposto para revelação de grãos austeníticos prévios. Para a avaliação da eficácia do novo método, tanto a oxidação subcrítica quanto o ataque químico à base de ácido pícrico, método já consolidado e utilizado como referência, foram empregados nas mesmas amostras. Os tamanhos médios de grãos austeníticos prévios foram medidos considerando-se os dois métodos de contraste. Os valores obtidos foram comparados com o objetivo de avaliar a eficácia do método de oxidação subcrítica. Através dos resultados obtidos concluiu-se o sucesso da técnica proposta nos aços cuja composição tinham teores de elementos de liga significativos, como os aços ABNT 4340 e TRIP 780, conseguindo encontrar de maneira satisfatória os contornos de grãos austeníticos prévios nestes aços em estudo. |
| Resumo em outra língua: | The revelation of the previous austenitic grain boundaries in steels is extremely important for the heat treatment of steels, since the size of these grains influences the phase transformation kinetics, consequently, the microstructure, and the final product mechanical properties. With the aim to reveal these austenitic grains, it may be necessary to apply various types of contrast methods. However, the application and execution of these characterization methods in steels is not simple. The procedures already evaluated and available in the technical literature require the execution of complex steps that often may not even work for some types of steels. Therefore, currently, there is still a need to further study these techniques in order to simplify experimental procedures and to provide accurate guidance for these resources users. Therefore, this work aimed to propose and evaluate the effectiveness of a new method of contrast by subcritical oxidation to reveal the previous austenitic grain boundaries of ABNT 1015, ABNT 1045, ABNT 4340 and TRIP 780 steels. types of steels due to the difference in their chemical compositions, in order to obtain a relationship between this fact and the proposed method for revealing previous austenitic grains. To evaluate the effectiveness of the new method, both the subcritical oxidation and the chemical attack based on picric acid, a method already consolidated and used as a reference, were used in the same samples. The mean sizes of previous austenitic grains were measured considering the two contrast methods. The values obtained were compared in order to evaluate the effectiveness of the subcritical oxidation method. Through the results obtained, the success of the proposed technique was concluded in steels whose composition had significant alloying elements, such as ABNT 4340 and TRIP 780 steels, successfully finding the previous austenitic grain boundaries in these steels under study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4460 |