Título: Proposta de desenvolvimento de um sistema para medir a pressão arterial de roedores.
Autor(es): Venâncio, Rodrigo Marcos
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Santana, Adrielle de Carvalho
Rêgo Segundo, Alan Kardek
Palavras-chave: Pressão arterial
Roedor como animal de laboratório
Data do documento: 2017
Referência: VENÂNCIO, Rodrigo Marcos. Proposta de desenvolvimento de um sistema para medir a pressão arterial de roedores. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: A medição da pressão arterial de roedores é um procedimento realizado diariamente em vários laboratórios de Farmácia, Educação Física, entre outros. Apesar do sistema utilizado para esse tipo de medição ser bem difundido no mercado, ele ainda possui um alto valor comercial, o que inviabiliza a compra de vários sistemas como esse em instituições com pequenos orçamentos. Desenvolver um sistema de medição de baixo custo seria uma boa opção para resolver esse problema, possibilitando que os laboratórios possuíssem vários instrumentos como esse. A primeira parte deste trabalho faz um resumo da teoria sobre a medição da pressão arterial de roedores, explica o procedimento de medição e os parâmetros que devem ser observados para evitar erros no experimento. A segunda parte do trabalho explica algumas informações básicas de como deve ser feito o software de aquisição de dados, o software de análise de dados e o hardware desse sistema. Sendo assim, ao final da leitura deste trabalho, o leitor terá um embasamento teórico básico para começar a desenvolver o próprio sistema de medição da pressão arterial.
Resumo em outra língua: The measurement of arterial pressure is a daily procedure in various laboratories of Pharmacy, Physical Education, etc. Although the measurement system for this type of application is well-known on the market, this system is still expensive. For that reason, the purchase of several equipment can be a problem to institutions that have a small budget. The development of a low-cost measurement system would be a good option to solve this problem. Thus, the laboratories could be equipped with several measurement systems. The first part of this paper: makes a summary of the theory about the measurement of arterial pressure in rodents, explains the procedure to make the measurement, and explain the parameters that should be observed to avoid errors in the procedure. The second part of this paper gives some basic information about the development of a data acquisition software, the development of a data analysis software, and the development of a hardware for this system. Therefore, upon completion of this paper, the reader going to have the basic theoretical background to start to develop his own arterial pressure measurement system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/446
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 03/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.