Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.author: Carvalho, Carolina Lellis de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LELLIS, Carolina Lellis de. Comunicação com grupos sócio-espaciais na assessoria técnica: estudo de ferramentas de diálogos. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho da arquiteta e urbanista gira em torno principalmente de preceitos comunicativos. A comunicação se torna presente em todos os âmbitos da profissão, e apesar de estar presente, nem sempre se torna realmente efetiva ao ser colocada à prova. Para entender a função da comunicação dentro do contexto profissional da arquitetura e urbanismo, define-se o campo da assessoria técnica, como recorte de trabalho. Vale ressaltar que para este trabalho, foi escolhida a assessoria técnica que busca a emancipação de um grupo sócio-espacial, que se contrapõe à uma abordagem assistencialista, a qual é mais habituada dentro da sociedade. Dessa forma, a pesquisa busca aprofundar na comunicação da arquitetura dentro da assessoria técnica, a partir das ferramentas utilizadas para sua execução. Percorre os conceitos de assessoria técnica, assistência técnica, grupos sócio-espaciais e comunicação, e discursa sobre a assessoria voltada para a autonomia. A partir dessa contextualização, a pesquisa evidencia através de proposições críticas às ferramentas tradicionais de comunicação utilizadas no campo da arquitetura e urbanismo, com foco no desenho técnico. Assim, propõe-se novas linguagens que podem auxiliar na comunicação efetiva, a partir de estudos de casos e análises de jogos, oficinas e cartografias como ferramentas de diálogo e de democratização do conhecimento espacial. Entende-se que a comunicação deve ser clara e acessível a todas as pessoas, utilizando-se de meios comunicativos para além do técnico, de forma a gerar diálogos e trocas de saberes coletivas fugindo de uma discussão unilateral. A metodologia utilizada foi qualitativa a partir da revisão bibliográfica sobre assessoria técnica e seus campos de atuação, comunicação da arquitetura principalmente a partir do desenho técnico e estudo de caso de outras linguagens para a arquitetura, na busca da quebra da formalidade através de novas ferramentas de diálogo na arquitetura e urbanismo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Assessoria técnica
dc.subject: Assistência técnica
dc.subject: Ferramentas de diálogos
dc.title: Comunicação com grupos sócio-espaciais na assessoria técnica : estudo de ferramentas de diálogos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.referee: Izidoro, Isabela
dc.description.abstracten: The work of the architect and urban planner surrounds mostly communication precepts. The method of communication is present in all areas of the profession, and despite being present, it may not be very effective. To understand the role of communication within the professional of architecture and urbanism context, it is defined to study the field of technical advisory. It is worth mentioning that for this work, a technical advisory was chosen that seeks for the emancipation of the socio-spatial groups that are being advised, which is opposed to the heteronomous architecture that is more common within society. In this way, the research probe in communication within technical advisory as from the dialogue tools utilized in that. The research goes through the concepts of technical assistance, technical advisory, socio-spatial groups, communication and discourse about advisory for autonomy. From this contextualization, the research shows through critical propositions the traditional communication tools used in the field of architecture and urbanism, with a focus on technical drawing. In that way, it is proposing a new conversation of communication that could help to become effective in transmitting information, like games, workshops and cartographies as tools for positive work dialogue. It is understood that communication must be clear and accessible to all people, using communicative means beyond the technical, in order to dialogue and exchange collective knowledge, avoiding unilateral discussion. The methodology used was based on a bibliographic review on technical advisory and its fields of action, communication of architecture mainly about the technical drawing and case study of other perspectives for architecture, searching for the break of formality through new dialogue tools in the architecture and urbanism.
dc.contributor.author: ID17.1.1087